TVでた蔵トップ>> キーワード

「味噌田楽」 のテレビ露出情報

栃木県鹿沼市からの中継。きょうは、こんにゃくの日であることにちなみ、こんにゃく専門店の中條商店を訪れている。創業113年で、こんにゃくの製法は、江戸時代中期から280年以上受け継いだものだ。こんにゃく芋を粉末にし、石灰水と混ぜて練り上げることで、芋の有毒成分が石灰の作用で無毒化し、こんにゃくができる。ひとつひとつを人の手で成形している。店のおすすめの食べ方は、味噌田楽だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月24日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
新潟県三条市の佐藤大農園から中継。新潟県はナスの作付面積が全国で第2位で、20種類の在来ナスがある。丸ナスは味噌田楽にするのがオススメ。十全ナスを紹介。白ナスは皮が薄く、火を通すと蒸し焼きのようになりトロトロ食感が味わえる。ゼブラナスはナス独特の渋みや匂いがない。ゼブラナスの揚げびたし、白ナスのバターソテーを紹介。

2024年5月29日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!ひるトピ
日本貿易振興機構によると、ベジタリアンなどの健康を意識する人が増える中、円安の影響が後押ししこんにゃくは人気になったという。こんにゃくはくさみが少なく調理しやすいのも魅力と見られるが、日本ではおでんや味噌田楽などで楽しまれるが、海外では麺だけでなくサラダとしても楽しまれている。台湾ではきゅうりと玉ねぎとえのきを味噌のソースで合わせた「こんにゃくサラダ」が楽し[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.