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「和栗」 のテレビ露出情報

チョコレート専門店を訪れた。このお店の「元々あった建物とは?」というクイズの出題が出された。答えは銀行屋で銀行をリフォームし2018年にオープンしたという。「CHOCOLATEBANK」はイギリスのアカデミーオブチョコレート2018と2019で金賞を受賞。世界的にも注目されている鎌倉で人気のショコラトリー「MAISONCACAO」の姉妹店だった。銀行をリフォームしたため店内には金庫の扉がそのままの状態で設置されアートスペースとして活用している。「CHOCOLATEBANK」の生ガトーショコラはG20大阪サミット2019や即位の礼で参加した各国の元首への手土産に選ばれた物を更に美味しくした物だった。生ガトーショコラはコロンビアの自社管理農園で栽培したカカオを使用し、お好みで生クリームと一緒に食べるという。生ガトーショコラの上に乗っているのは「カカオニブ」でカカオ豆を焙煎して細かく砕いたものでポリフェノールなどを多く含まれている。こだわりは小麦粉を使わないグルテンフリーでチョコが美味しく口溶けも滑らかだという。「カカオビネガーソーダ」はカカオビネガーから作ったソーダでカカオのパルプという実の部分を絞って果汁をビネガーにしていた。カカオはフルーツでチョコレートはカカオの種から作るため実と種があり、フルーツとしてもコロンビアの現地では食べられるという。季節限定のモンブラン「生モンブランプレート」は1ヶ月熟成させた熊本県産の和栗を使用していて、僅か3分で崩れてしまう繊細な一品で栗をストレートに楽しんで貰うよう土台は軽くしているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年1月20日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスひたすら試してランキング
1620年創業の虎屋本舗の虎柄模様のどらやきは、年間150万個を販売する看板商品。16代目当主高田信吾が参戦。まずは、生地だけを食べて食感や口溶けのよさをチェックする。オランジェ・あんバターどらやきについて高田信吾は、パサつかず生地の弾力がしっかりしていると評価した。生地の味1位に輝いたのは、ローソン・どらもっち(あんこ&ホイップ)。高田信吾は、もちどらの生[…続きを読む]

2023年12月19日放送 20:57 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない日本シュトレンの世界
「TENERA」の研究熱心な店主が作ったシュトーレンは「シュトレンサングリアマロングラッセ&カカオ(4350円)」。赤ワインをつかってもので、テリーヌのような食感。その秘密はバターを生地に染み込ませスキマをなくししっとりとするのだ。しっかり保存できるよう砂糖とバターがはいっているが今は罪悪感たっぷりの食べ物だ。ほかにも「帝国ホテル東京」の「ヌス シュトレン([…続きを読む]

2023年10月28日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
1億3000万人のSHOWチャンネル全国ヘッドライン 全国1位に行ってみたSP
高級モンブラン専門店、いも栗カボチャを訪れた。百万石水晶は熊本県産の和栗・北海道産のカボチャ・石川県産の五郎島金時が使われている。総売り上げは7000万円以上という。

2023年10月2日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
まずは不二家の栗スイーツを紹介。「栗づくしのモンブラン」(680円)は和栗を5こも使った贅沢なモンブラン。ホクホクの栗とマロンクリームが甘くてカスタードクリームの甘さは控えめ。「熊本県産和栗のダブルミルクレープ」(560円)は風味の強い球磨栗クリームとカスタードクリームが格子状に重なっている。「和栗とエスプレッソの贅沢ミルフィーユ」(590円)は栗風味のカス[…続きを読む]

2023年9月29日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
スターバックスでは「チョコレート ムース ラテ」が展開される。程よい苦味のブロンドエスプレッソローストとチョコレートムースを合わせ、ココアパウダーをまぶしているのが特徴。タリーズコーヒーの「和栗モンブランラテ」は上品な甘さの和栗にこだわっているのが特徴で、ソース・ホイップ・甘露煮・ソースにそれぞれ和栗が使われ、ドリンクでありながらモンブランの様な食べごたえを[…続きを読む]

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