TVでた蔵トップ>> キーワード

「和泉市久保惣記念美術館」 のテレビ露出情報

タモリらは三重・松阪を訪れた。江戸時代、松阪は豪商が集まる町だった。商社や金融業などで知られる三井グループの始まりも松阪から。江戸の日本橋の様子を描いた浮世絵には松阪の商人の店が数多く存在。松阪の商人は紀州藩領の商人だったため、江戸での商いを有利に進めることができていた。お伊勢参りをする旅人が描かれている絵ではみな柄杓を持っている。柄杓を持っていることで宿場の人々から施しをもらうことができた。この施しは宿場の人々にとって神の恩恵にあやかる行為とされた。柄杓一本勝負の旅人にとって伊勢路の中で一番期待する宿場が、豪商が集まるここ松阪だったという。
住所: 大阪府和泉市内田町3-6-12
URL: http://www.ikm-art.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月9日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
今夜はナゾトレ美しい絶景の聖地”伊勢神宮”SP
江戸時代の最盛期、お伊勢参りの参拝者数は半年で約460万人。「お伊勢参りが大流行したきっかけは?」と出題。Aは「関所を廃止した」、Bは「旅費を出した」。正解はA。
日本橋から伊勢神宮まで約450kmを歩いて15泊ほど。片道の費用は4貫500文(約13万円)。「お伊勢参りの意外な参拝方法は?」と出題。Aは「動物に行かせた」、Bは「飛脚に行かせた」。正解はA。[…続きを読む]

2025年5月30日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
はんぺんはサメの肉で作られている。江戸時代、鎖国中の日本では長崎・出島で中国と貿易が行われていた。当時日本の輸出品で人気だったのはナマコ・アワビ・フカヒレの俵物三品。フカヒレを集めるためサメ漁専用のサメ場が作られサメ漁が全国に拡大。サメの肉にはアンモニアのもとになる尿素が多いため腐りにくいが臭みが強い。そこで各地で臭みを抑えた料理が誕生。はんぺんはこれまでに[…続きを読む]

2025年4月12日放送 19:30 - 20:00 NHK総合
ブラタモリ(オープニング)
伊勢路とは伊勢神宮へと続く道。今回注目するのは江戸からお伊勢参りに向かった人々のメインルート。タモリは桑名から伊勢神宮までの約90kmを旅している。

2025年2月22日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国茨城 桜川 BEST20
桜川市民に自慢を聞くと、紀貫之も歌に詠んだ山桜と答える人がいた。西の吉野と並び称され、約55万本が咲き誇っている。桜川の桜まつりが待ち遠しい。

2024年11月13日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
「神茂」は336年続くはんぺん屋。江戸時代からの作り方を今でも守っている。はんぺんの原料はサメ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.