TVでた蔵トップ>> キーワード

「和泉市久保惣記念美術館」 のテレビ露出情報

はんぺんはサメの肉で作られている。江戸時代、鎖国中の日本では長崎・出島で中国と貿易が行われていた。当時日本の輸出品で人気だったのはナマコ・アワビ・フカヒレの俵物三品。フカヒレを集めるためサメ漁専用のサメ場が作られサメ漁が全国に拡大。サメの肉にはアンモニアのもとになる尿素が多いため腐りにくいが臭みが強い。そこで各地で臭みを抑えた料理が誕生。はんぺんはこれまでにない食感から江戸で大人気に。
はんぺんをふわふわにする一番のポイントはヨシキリザメを使うこと。水ザメと呼ばれるほど水分を多く含んでおり、すり身にすると空気を含んだ穴がたくさんできるためふわっとした食感に仕上がる。適度な食感を出す役割はアオザメやスケトウダラを使う。さらに山芋をいれることでふわふわ感がアップ。おすすめのはんぺんレシピは「焼きはんぺん」「うに焼き」。はんぺんは地域のよって様々な種類がある。
住所: 大阪府和泉市内田町3-6-12
URL: http://www.ikm-art.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月31日放送 8:15 - 9:00 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
はんぺんはサメの肉で作られている。江戸時代、鎖国中の日本では長崎・出島で中国と貿易が行われていた。当時日本の輸出品で人気だったのはナマコ・アワビ・フカヒレの俵物三品。フカヒレを集めるためサメ漁専用のサメ場が作られサメ漁が全国に拡大。サメの肉にはアンモニアのもとになる尿素が多いため腐りにくいが臭みが強い。そこで各地で臭みを抑えた料理が誕生。はんぺんはこれまでに[…続きを読む]

2025年4月12日放送 19:30 - 20:00 NHK総合
ブラタモリ(オープニング)
伊勢路とは伊勢神宮へと続く道。今回注目するのは江戸からお伊勢参りに向かった人々のメインルート。タモリは桑名から伊勢神宮までの約90kmを旅している。

2025年2月22日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国茨城 桜川 BEST20
桜川市民に自慢を聞くと、紀貫之も歌に詠んだ山桜と答える人がいた。西の吉野と並び称され、約55万本が咲き誇っている。桜川の桜まつりが待ち遠しい。

2024年11月13日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
「神茂」は336年続くはんぺん屋。江戸時代からの作り方を今でも守っている。はんぺんの原料はサメ。

2024年8月25日放送 12:54 - 14:00 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団出張 なんでも鑑定団
荒井さんのお宝は「龍泉窯の青磁花瓶」。鑑定額は5000円。中国・新時代の景徳鎮窯で焼かれた茶葉末の瓶がモデルの工芸品。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.