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「和風えびマヨ」 のテレビ露出情報

東京・品川区、東急目黒線の西小山駅へ。一汁おにぎり 一粒万福は去年10月のオープンながら早くも地元客を中心に人気が広がっている。店主は早川由華さん。27歳の若さで起業した。具材は21種類で300円から。一番人気は脂が載ったサケと筋子をミックスしたおにぎりで600円。暖簾の「ふ」は福のふで、米の形がデザインされている。米が広がるのと同時に福が広がるのをイメージしたという。祖父母が米農家だったという早川さん。世界を旅するバックパッカーだった。コロナ禍になり改めて日本の魅力を感じ、おにぎりを通して表現したいと思った。2年半勤めた会社を退職し都内の店で修業。去年、自分の店を持った。米は京都の老舗、八代目儀兵衛の専用ブレンドを使っている。具も一工夫していて、サケはオーブンで1時間焼いてから1時間蒸らし、手作業でほぐす。フィレにハラスを足すことで甘みも増すという。和風のエビマヨは独自に開発。エビの食感とソースがおにぎりに合うよう研究を重ねたという。早川さんは「おにぎりを通して福を届けていきたい」などとコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年2月5日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
おいでやす小田のオススメのなんぼあってもいいものは一汁おにぎり 一粒万福のおにぎり。店主の早川さんは名店・おにぎりぼんごで握り方を教わり、山太郎で修行をした。ふわふわのお米と手作り具材が絶品のおにぎり。一粒万福の特製おにぎりを生クッキング。老舗米店・八代目儀兵衛から取り寄せたおにぎり専用のブランド米、東京・大森の並木海苔店の風味豊かな海苔を使用。さけの親子、[…続きを読む]

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