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「和食」 のテレビ露出情報

ビー玉が入った夏の定番・ラムネは150年以上の歴史を持ち、中のビー玉を集めていたと話す人の姿も見られる。さらに、ラムネを楽しむ外国人の姿も多いのだといい、ビー玉を押し込んで飲む様子も映えると評判となっている。ラムネの製造を行う木村飲料では9割が海外への輸出担っているのだと言い、スーパーの日本コーナーにも多く並ぶ様子が見られる。外国人からはクールなデザインといった声や、シャンパンのようだと話す声が聞かれている。木村飲料の木村英文代表はかつては苦戦していたが2013年に和食がユネスコ無形文化遺産に認定されたのが転機だったと話している。2014年には生産量が約3450万本だったのに対し、一昨年には約1億1360万本と成長産業になっている。木村氏によるとラムネの製造企業は日本に33社あるといい、各地の歴史をブランド化していきたいと話している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月19日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋世の中のナゼに迫る!ナゼナゼNEWS
夏の風物詩・ラムネの国内市場は大ピンチ。原因は駄菓子屋の減少や清涼飲料水の登場、新型コロナ感染拡大(花火大会や夏祭りなどイベントが中止)。いま世界から熱視線が注がれている。1853年、黒船(ペリー提督)が来航。英国のビー玉を使った密閉法が誕生、日本は最高品質の瓶とビー玉を開発。レモネード改めラムネが一世を風靡することになったが、現在は全国で33社のみ。201[…続きを読む]

2024年7月8日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングきょう注目NEWS
ラムネは製造される9割が輸出用になるほど、海外で人気。全国ラムネ協会・木村英文会長は「『和食』が世界無形文化遺産に認定されてから、日本の飲み物ということでラムネが注目」とコメント。コロナ禍も転機となった。お祭りや運動会といったイベントが中止になり国内での需要が激減。結果として海外に向けた生産量が増え10年前と比べて約3倍になった。しかし国内では深刻な瓶不足。[…続きを読む]

2024年3月12日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NNN NEWS ZIP!
2013年にユネスコの無形文化遺産に「和食」が登録されてから海外の和食レストランの店舗数は10年で3倍位上に急増している。11日、ロンドンで行われたイベントではヨーロッパ各地で腕を振るう料理人たちがうまみや発酵といった和食の魅力を語った。今年秋には日本酒や焼酎などの伝統的な酒造りがユネスコの無形文化遺産に登録される可能性があり、実現すれば改めて和食が注目され[…続きを読む]

2024年1月6日放送 8:30 - 9:00 テレビ東京
しまじろうのわお!(しまじろうのわお!)
和食の「美」について解説。素材をきれいに見せる切り方にも色んな種類があり、料理にあった器選びも大切。

2023年12月2日放送 15:50 - 16:50 NHK総合
アナザーストーリーズ 運命の分岐点(オープニング)
2013年、和食はユネスコの無形文化遺産に登録された。登録が実現すると海外から和食を求めて来日する観光客が激増。和食の無形文化遺産登録とその後の物語。

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