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「唐桑(宮城)」 のテレビ露出情報

宮城県気仙沼市唐桑から中継で名産のもまれ牡蠣を紹介。気仙沼ならではで通常の牡蠣より1年長く育てることでサイズが手の平超えとなるという。一番最初は穏やかな海域で育てるがその間に沖合の波の荒い場所で育てるためもまれ牡蠣と呼ばれている。一度牡蠣を引き上げ70℃の湯に20秒漬け海中に戻す温湯処理をし海藻などを死滅させるため美味しくなるということ。後藤アナは試食し「ものすごくクリーミー。噛むと中から旨みが広がる」などと感想を話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年1月28日放送 15:30 - 16:30 TBS
サンドのこれが東北魂だちっちゃな半島のおっきな幸せin宮城・唐桑
旅のミッションは「THE 唐桑」を探すこと。一行がまず訪れたのは港で、声をかけたのはカキ漁師の畠山さん。唐桑では牡蠣を2~3年かけて育てるとのことで、育てているイカダを見学できることに。牡蠣は帆立貝に牡蠣の赤ちゃんをつけて育てており、一つのイカダにつき牡蠣がたくさんついたものが300本下がっている。1年目はイカダで養殖し山々の栄養を吸収し、2年目からは沖に出[…続きを読む]

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