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「唐桑(宮城)」 のテレビ露出情報

仙台から「てれまさ」で放送しているみやぎイチオシのコーナーを紹介。カツオの話題。宮城県気仙沼市はカツオの水揚げ日本一。気仙沼・唐桑、70年以上かつお節作りに取り組む工場の2代目・熊谷智範さん。かつお節作りは大まかに3工程、煮て骨を取る、いぶしながら乾燥させる「焙乾」、天日干し。いまでは全国でも数軒のみという手火山式によるかつお節作り。父親から教わった技術、「うまみを凝縮するにはこれ以上の方法はない」と伝えられた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年1月28日放送 15:30 - 16:30 TBS
サンドのこれが東北魂だちっちゃな半島のおっきな幸せin宮城・唐桑
旅のミッションは「THE 唐桑」を探すこと。一行がまず訪れたのは港で、声をかけたのはカキ漁師の畠山さん。唐桑では牡蠣を2~3年かけて育てるとのことで、育てているイカダを見学できることに。牡蠣は帆立貝に牡蠣の赤ちゃんをつけて育てており、一つのイカダにつき牡蠣がたくさんついたものが300本下がっている。1年目はイカダで養殖し山々の栄養を吸収し、2年目からは沖に出[…続きを読む]

2023年12月11日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
宮城県気仙沼市唐桑から中継で名産のもまれ牡蠣を紹介。気仙沼ならではで通常の牡蠣より1年長く育てることでサイズが手の平超えとなるという。一番最初は穏やかな海域で育てるがその間に沖合の波の荒い場所で育てるためもまれ牡蠣と呼ばれている。一度牡蠣を引き上げ70℃の湯に20秒漬け海中に戻す温湯処理をし海藻などを死滅させるため美味しくなるということ。後藤アナは試食し「も[…続きを読む]

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