TVでた蔵トップ>> キーワード

「唐津Qサバ」 のテレビ露出情報

今サバの進化がすごい。サバの専門家は「第4次サバブームが来ている」などコメント。全日本さば連合会の広報もつとめるサバジェンヌこと池田陽子さんによると第1次サバブームは2013年頃。サバが美容と健康にいいと注目され、サバ缶からスーパーから消えるという大ブレイク現象が起きたという。2016年には第2次ブーム。イタリア風のおしゃれなサバ缶が注目され、当時サバ缶がツナ缶の販売額を超える動きも。同時期にお嬢サバや唐津Qサバなどブランドサバが続々と登場。続いて第3次ブームには凍らせるタイプやチョコレート風味など進化系が登場。第4次サバブームの今回はサバ専門店やワールド系サバグルメが増加しているという。また女性客が増えているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月18日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ永瀬廉の潜入!寮ごはん
光くんはサバの水煮を使ったカレーチャーハンを作る。フライパンにサバの水煮1缶とカレールーを2個入れる。ルーが溶けたらからめながらサバをほぐす。隠し味にめんつゆを加える。全体がなじんだらごはんをいれる。さらに唐津のしょうゆを加える。チーズを加えて完成。

2024年4月16日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
佐賀・唐津市と九州大学が共同開発した完全養殖のマサバ「唐津Qサバ」の出荷が始まった。食中毒の原因となる寄生虫の発見例がなく、刺身でも安全に食べられるのが特徴。今季は赤潮などによる不漁の影響で例年より半年遅れての出荷となった。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.