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「喜多方ラーメン」 のテレビ露出情報

各地の名産を使ったご当地バーガーを紹介。年々、新たなご当地バーガーが登場し、その数は100種類以上。静岡県の伊豆・三島エリアのご当地バーガーには伊豆の名産・しいたけが挟まっている。しいたけのステーキにしいたけのフライ、パティやタルタルソースもしいたけ入り。あるイベントでは2日で1200個を売り上げたという。福島県の喜多方エリアのご当地バーガーは「喜多方ラーメンバーガー」。カリカリに焼いた麺をバンズ代わりにし、ソースはジュレ状にしたスープ。具材はネギ・メンマ・チャーシュー・ナルト。30分で200個を販売したこともある。
近年、ご当地バーガー界でも注目のジャンルが「ジビエバーガー」。全国各地に鹿やイノシシなど野生の獣の肉を使ったジビエバーガーを提供する店がオープンしており、三重・鈴鹿市の店も鹿肉を使ったジビエバーガーを提供。予約制で値段は1200円。牛肉のパティに比べ、鹿肉は赤身が多く、うまみがしっかりしており、肉感が強くて食べごたえがあるという。近くの山に生息する鹿を店主が捕獲して捌いたものを使用している。鹿は農作物を荒らすため、害獣に指定されており、駆除を行うが、そのほとんどは廃棄されてしまう。そんな鹿を活用するためにジビエ料理の店をオープンし、ハンバーガーも始めたという。全国的に見ても、捕獲した害獣をジビエなどの食品として利用するのは全体の約1割と言われている。命を無駄にしないため、ジビエとして活用する動きが広がりつつある。店主は鈴鹿市の許可を得て銃や罠を使った狩猟を行い、鹿を捕獲。その後の加工・調理まで全て店で行っているという。捕獲後は血抜き・解体を行うが、時間が経つほど鮮度が落ちてしまい、肉の質が落ちる。捕獲した後はいかに早く解体・加工するかのスピード勝負。店主は加工施設を捕獲場所の近くに設置した。店主でも解体・加工作業は約5時間かかるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月15日放送 2:42 - 2:57 NHK総合
RAMEN JAPAN(RAMEN JAPAN)
和歌山は醤油発祥の地。1841年に創業された、湯浅町の醤油醸造所を紹介。1940年に創業された、和歌山市のラーメン店を紹介。和歌山市の繁華街ではかつて、多くのラーメン屋台が営業していた。
1953年に創業されたラーメン店の店主にインタビュー。横浜市のラーメン博物館は1994年に開館し、和歌山ラーメンなど全国のラーメンが食べられる。2002年に創業されたラー[…続きを読む]

2025年2月27日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュースNHK NEWS WEB オススメ特集は
先月、東京品川区の大井町駅前で、27年間続いた人気ラーメン店が閉店した。看板メニューは、豚鶏ラーメン。常連客は食べ納めで3種類のラーメンを完食した。店主の荒木さんは、閉店を決めた理由について物価の高騰だったという。去年、倒産・廃業をしたラーメン店は88件と過去最多となった。状況は地方では、より深刻で物価高騰や後継者不足が要因になっているという。喜多方市では1[…続きを読む]

2025年1月21日放送 0:30 - 1:00 テレビ東京
円卓コンフィデンシャル(円卓コンフィデンシャル)
日本三大ラーメンは札幌ラーメン、喜多方ラーメン、博多ラーメン。喜多方ラーメン坂内は1988年に1号店がオープンし、従業員数は500人。どうとんぼり神座は1986年に1号店がオープンし、従業員数は2727人。三田製麺所は2008年に1号店がオープンし、従業員数は1500人。ラーメンライターの井手隊長は、ラーメンに関する記事を年間100本以上執筆している。どうと[…続きを読む]

2024年10月3日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!虎視眈々!KENMIN下剋上ラーメン
虎視眈々とブレイクを狙う、隠れラーメンを調査する。

2024年8月3日放送 9:25 - 10:30 日本テレビ
ぶらり途中下車の旅夏空にHoTひといき果実の楽園中央線の旅
冷やし中華の「うにクリーム」を食す。石井さんは「クリームパスタの冷製系みたいな感じなんですけど、すごい和風」などとコメント。店主の三浦さんによると酒粕が入っていて、麺は喜多方ラーメンの麺をモデルにしているという。冷やし中華に可能性を感じた三浦さんは8年前、ニューヨークでオリジナルの冷やし中華を作り始めた。その後赤坂などで店を開き、去年西荻窪に移ってきたという[…続きを読む]

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