四万十町にいる岡部たかし。地元の人気スーパーにやってきたが見慣れない商品のラインナップに目移りしていたが地元の食材にこだわり、四万十特産の生姜やお米は自分たちで栽培するスーパーで、藁焼きにこだわったカツオのタタキも手掛け冷凍パックは全国区の人気を誇る。店の鮮魚コーナーに出すタタキは店舗のうらで藁焼きに。その様子を見学し、出来立てのカツオのタタキに岡部は藁の香りがして美味しいと答えた。次に中土佐町にやってきた岡部は生産者の松下さんと一緒に養鶏場へ。稀少な国産の七面鳥のしまんとターキーが。この地で七面鳥を育て60年以上、今や生産する農家は2件で、めったに市場に出ないという。セセリの味に岡部は歯ごたえが良いと答えた。松下さんは日本体育大学出身でアメリカに食べていたターキがこの地で生産されていることに驚き7年前に地元大阪から移り住んできた。そんな経験をいかし、今では街の非常勤職員として子どもたちにスポーツを教えている。岡部は子どもたちと野球をした。その後四万十市にある味劇場 ちかへ。ビールを飲み、ないらげという地元名物を味わった。
住所: 高知県高岡郡 四万十町琴平町476-1
URL: http://www.shimanto-hamaya.com/shimanto/
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