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「四万十町(高知)」 のテレビ露出情報

麺屋大弐にやって来た。高知で人気のお店が東京に移転した。汁なし中華そば(並)をいただいた。通常カツオや昆布は火にかけ出汁をとるが水から出汁を取ることで雑味がなくクリアな味になる。原木椎茸は自然の山林などで1年半~2年程かけて生育する椎茸。原木椎茸は寒暖差が大きい四万十町のスギやヒノキ林のほだ場で育つ。魚介・昆布の出汁に椎茸のグアニル酸が加わることで味の相乗効果が生まれ旨味が増すといわれる。麺には北海道産の小麦粉・香川県産の全粒粉を使用している。ストレートの太麺にすることで出汁がよく絡む。キノコが食べられないゆうきにはカツオ出汁茶漬けを出してくれた。麺だめしで菊田が支払いに決まった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月12日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
紺野まひるが高知県四万十市へ。四万十川に浮かぶ屋形舟 さこやに乗船し雄大な景色を楽しんだ。四万十川の河口付近は汽水域になっていて多くの魚が取れる。船頭の荒地さんは川の漁師もしていて、四万十川でとれた魚を提供している。紺野はアユの味に味が濃いと答えた。 次に四万十町へ。佐竹貴子さんは傾斜で栗を収穫していた。四万十町では川と山に挟まれた狭い土地を活かして栗を栽培[…続きを読む]

2025年10月7日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
今月4日・5日、京都・京丹後市で「道-1グランプリ 2025」が開催され、道の駅グルメがグランプリを賭けて争った。3位は兵庫・南あわじ市の「道の駅 うずしお」の「淡路和牛肉巻きおむすび」、2位は兵庫・笠間市の「道の駅 かさま」の「笠間和栗0.5ミリ 極細モンブラン」、1位は徳島・美馬市の「道の駅 みまの里」の「にし阿波系ラーメン」だった。みまの里は去年のグラ[…続きを読む]

2025年10月3日放送 18:55 - 21:54 テレビ東京
所さんのそこんトコロあなたはナゼ秘境駅に来たんですか?
2018年に団長安田は高知・四万十町にある打井川駅の利用者を調査。そこで出会った当時高1だった成美さんに話を聞いた。家族6人で暮らし、将来の夢はシンガーソングライターだった。団長安田は再び成美さんの家を訪ね、23歳になった現在を調査した。

2025年9月30日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない道の駅バーガーの世界
高知市街から車で1時間に位置する道の駅あぐり窪川。名産品の種類が多く、生産量日本一の生姜を使ったジンジャーエールや累計販売数1250万個の四万十ポークを使った豚まんも販売されている。こちらでいただけるご当地バーガーをこのあと紹介。

2025年8月30日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?まさのり一家の夏休み
城見町「まんしゅう本店」の「じゃんめん」は卵・ニラ・ホルモンなどをいれた旨辛あんかけのラーメン。「じゃん」は豆板醤の“ジャン”からきている。柏木さんは「辛さがちょうどいい。ニラのパンチが効いている」などとコメント。おすすめの食べ方は残ったスープにご飯を投入するおじや風の食べ方。

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