TVでた蔵トップ>> キーワード

「四万川」 のテレビ露出情報

スタッフは、高知県の山奥で暮らす杉村幸一さんを訪ねた。杉村さんが四万川の上流に仕掛けた罠を確認すると、サワガニがかかっていた。自宅に戻った杉村さんは、海水を火にかけて自家製の塩を作り、捕れたてのサワガニを素揚げに。「サワガニの唐揚げ」が完成した。その後、杉村さんはフキ、タケノコ、山椒など計8種類の山菜を収穫。さらに畑を耕し、葉物野菜の種を蒔く。年間で10種類ほどの野菜を育て、半自給自足の生活を送っているという。収穫したフキやタケノコ、さらに頂き物のイノシシ肉を煮込んで、「猪肉と山菜のすき煮」も完成。するとそこへ、お隣さんがおかずのお裾分けを持ってきてくれた。
古畑任三郎と同じ警部補だった杉村さんはナゼ警部補を辞め、高知県の山奥に移住したのか?その謎を知るべく杉村さんにさらに密着。杉村さんは1時間半かけ、魚を調達していた。これは自分のためではなく、近所の方々に配るためのものだった。杉村さんは釣った魚を煮付けにし、集落の方へ配った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月28日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays癒やしを求めて!四万温泉 極上宿の旅
深沢邦之らは四万川の景色を楽しんだ後、温泉街を散策。「くれない」は地元で人気のうなぎ料理店。名物は四万温泉で蒸し上げる湯むしうなぎ。代々受け継ぐ秘伝のタレで炭火焼きした「湯むしうな重」に舌鼓を打った。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.