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「四国新聞」 のテレビ露出情報

東京・東村山市にある手打ちうどん こげら。讃岐うどんの名店・宮武うどんの系譜を受け継ぐ店。「おろし醤油うどん」はコシの強い超太麺を使用している。食べログ百名店に4回選出された人気店。「かけうどん(並)」が400円。店を切り盛りする小笠原さんは客から“ドジっ子”と呼ばれる存在。開店1時間前から常連客は来店。生地を麺にするのはオーダーが入ってからで、茹で時間はおよそ17分。常連客に開店準備の手伝や、うどんの茹で時間を確認してもらっている。サイドメニューの「ゲソ天」は15cmを超える特大サイズでハサミで切って食べるのがこげら流。宮武うどんの系譜を受け継ぐ出汁はいりこ・利尻昆布・削り節を使用。十番出汁という製法を用いている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月14日放送 4:15 - 4:40 NHK総合
さぬきドキっ!さぬきうどんとは何か?
さぬきうどんの特徴といえばコシの強さ。創業約120年の老舗うどん店を訪ねると、コシを生むため足踏みが行われていた。しっかり踏むことで小麦粉からコシのもととなる網目状のグルテンを生み出す。ところが、店のお客さんに聞くと「意外とやわらかい」「ツルツルでのどごしがやわらかい」という感想。実は五代目の横倉さんは4年前に麺の作り方を変えていた。店を受け継いで以来、伝統[…続きを読む]

2025年1月14日放送 20:00 - 20:45 NHK総合
100カメ100カメ 100年食堂
香川・高松にある創業120年以上のうどん屋「ヨコクラうどん」。だしはセルフサービス。昔ながらの讃岐スタイル。店主は46歳の5代目・ヒデキさん。SNSでうどんダジャレを投稿している。うどんをPRするため地元のうどん屋仲間で毎週ネットラジオを配信している。「鶏チャー葱油炙うどん(小)」はヒデキが開発した人気メニューになっている。ヒデキのユニークな取り組みにメディ[…続きを読む]

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