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「四川(中国)」 のテレビ露出情報

東京・銀座にある「ニューキャッスル」。営業は、午前11時から午後3時までのランチのみ。壁には、関根勤などの様々なスターのサインが描かれている。俳優の市村正親は、50年、店に通っているという。20代の頃から慣れ親しんでいるのが、「辛来飯」だ。市村は、ルーだけを味わった後、目玉焼きの黄身をルーに絡めてご飯を食べる。50年間、変わらない食べ方だという。3代目店主の飯塚さんは、12年前に店を引き継いだ。辛さが後からやって来ることから、初代店主の柳田嘉兵衛さんが名付けたという。店は、昭和21年にオープンした。進駐軍からコーヒーを仕入れ、喫茶店として開店した。コーヒーに合うメニューとして、カレーライスを作ろうと、初代は、中国などを巡り、スパイスを研究した。ひと鍋につき5キロのたまねぎをきつね色になるまで炒め、ペースト状にしたもの、15種類のスパイス、小麦粉を入れて煮込む。肉は入っておらず、代わりに豚骨スープを加えている。戦後、肉は高級食材だったことから、肉のうまみを出すために、手に入れやすかった豚骨で代用した。肉が入っているかのような満足感のある味に仕上がっている。2002年に、初代が亡くなると、娘婿が店を引き継いだ。東日本大震災では、地盤沈下が起きて、老朽化もあり、建て替えが必要となった。2代目は当時70歳で、店を閉めることにした。3代目の飯塚さんは当時、店の常連客で、2代目に手紙を送り、店を継ぎたいと直談判した。飯塚さんは、仕事を辞めて、1年間修行し、2013年に、ニューキャッスルを再開した。市村正親から、頑張っている味がすると言われ、飯塚さんは、励ましと受け止め、2代目や初代の味には近づくため、よりちゃんとやろうと思ったという。市村は、その後も店を訪れ、5年ほどして、初代の味になっていると言われたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月13日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!路線バスの旅
横浜ベイエリアは年に2900万人以上の観光客が足を運ぶ観光都市だという。(横浜市調べ)さらに新開発により新スポットも続々誕生している。定番の横浜中華街では様々な中華を味わうことができるが、中区のぱんやぁはカフェ風の内装で北京・上海・四川・広東料理を合わせて140種を楽しむことができるが、名物は「小籠包」という。餡には豚ではなく鴨肉のみを使い、皮を集めにするこ[…続きを読む]

2024年4月7日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル(タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル/)
浅草でタクシー運転手にオススメのグルメを聞いた。小笠原さんはちゃいなはうすへ連れてってくれた。コーンスープは一般的な器の3倍の大きさであった。代表は「こだわりはビックリするギャップ」などと話した。小笠原さんはチャーハンを食べ「ネギがシャキシャキでそれで風味もあってスゴくおいしい」などと話した。

2024年3月19日放送 9:55 - 10:25 テレビ朝日
じゅん散歩(じゅん散歩)
金沢動物園では中国・四川の山岳地帯に生息するスーチョワンバーラルやインドゾウを見た。10年前に折れたインドゾウの牙を触らせてもらった。

2024年2月14日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
「春節」により日本への中国人観光客は目立つもののコロナ前ほどではない。その理由の一つが去年8月に行われた処理水の海洋放出。これに中国政府が猛反発。そのため中国人観光客は激減した。当時、日本に来ていた観光客も「処理水放出がなければ安心して海鮮を食べられるのに」「海鮮は食べる勇気がないから麺類やギョーザを食べています」と話していた。現在はどうなのか東京駅の寿司店[…続きを読む]

2024年2月12日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
上野公園の噴水前広場で行われている「ウエノデ.パンダ春節祭2024」にお邪魔している。先週金曜日から行われていて今日が最終日となっている。祝日ということもあって多くの方が訪れている。入ってすぐの所ではシャンシャンの写真展が行われている。中国・四川での様子がパネルで見ることができる。会場に足を運んだ方は四川でのシャンシャンの写真のポストカードを受け取ることもで[…続きを読む]

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