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「四間道レストラン MATSUURA」 のテレビ露出情報

養鰻専用水道の起点は矢作古川。一般的な養殖場では地下水を使うが一式工事では栄養豊富な川の水を取り込み各養殖場に送っている。ストレスを減らす工夫をすると餌をよく食べ早く育つためわずか半年で新仔うなぎが育つという。一方、一色産うなぎは今大きな問題に直面している。一色町のうなぎ養殖は明治時代に始まった。1959年の伊勢湾台風で田畑が被害を受けうなぎ養殖に切り替える農家が相次いだことで日本有数の産地となる。しかし一色産という名前での認知が進んでいない。そこで鈴木さんは松浦シェフに一色産うなぎの可能性を広げる新メニューの開発を依頼した。
住所: 愛知県名古屋市西区那古野1-36-36
URL: http://www.shikemichi.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月3日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
新仔うなぎのおいしさの秘密は池の底にもある。一般的な養殖池はコンクリートだが一色町では土と砂利を敷き詰めている。生産者は1年に1度は池の水を抜き天日干しで雑菌の増殖を抑えている。松浦シェフは新仔うなぎの新作料理に取り掛かった。

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