TVでた蔵トップ>> キーワード

「回鍋肉」 のテレビ露出情報

トマト、ピーマン、大根の価格が上がっている。東京都中央卸売市場で、平年に比べ2割以上高くなっている日もある。野菜だけでなく様々な値上がりが続いていて、来月も2000品目を超える食品が値上げされる見通し。家計へのさらなる負担が予想される中、どう乗り切ればいいのか。都内のスーパーを取材すると、例年と比べてピーマンは1.8倍、ナスやホウレンソウは2倍以上になっている。値上がりの背景に何があるのか。ピーマンの生産量が国内で最も多い茨城県の農家を訪れた。まず挙げたのが、猛暑の影響。強い日ざしで、日焼けしてしまうものも多い。さらに、ことしは局地的な大雨の影響も。生育が遅れるなどし、この畑では例年に比べ出荷が2割程度少なくなっている。農作物の流通などに詳しい専門家、日本総合研究所・三輪泰史チーフスペシャリストは「いろんな野菜の価格がのきなみ上がっている状況だが、影響度合いとして多いのは暑すぎるということ。生産量が落ちていたり規格外のものがずいぶん出てしまっている」と述べた。さまざまな食材が高値となる中、管理栄養士・こばたてるみさんが、手ごろな食材を使ったレシピ「チヂミ」と「ホイコーロー」を紹介。こばたさんは、旬のものは比較的値段が安定していくと考えられるので、上手に料理に取り入れてほしいと話していた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月23日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
嗚呼!!みんなの動物園(嗚呼!!みんなの動物園)
ヒロミ&やす子が池崎家を訪問。ヒロミがブルボンのタッチに挑戦したが失敗。遠くには逃げないものの少し警戒中のため、一旦キッチンで料理タイム。楽しそうな雰囲気が伝わったのか少しずつリラックスし始めた。
2人が家に来たばかりの時は距離があったが1時間で1mの距離まで近づいた。やす子はキャットタワーに戻ったブルボンのタッチに成功したが威嚇されてしまった。再びリビン[…続きを読む]

2025年6月24日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
スタジオには陳建民氏の麻婆豆腐が用意され、伊藤海彦アナウンサーらが実食した。陳建太郎氏の店で料理長を務める田中良司氏は若手の頃、陳建民氏の隣でまかないを作る機会があったが緊張でよく覚えていないという。また、陳氏が広めた料理には麻婆豆腐のほか、回鍋肉、担々麺もある。

2025年6月16日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
4位はエバラ食品から今年2月にプチッと中華 回鍋肉(275円)」が発売された。日経トレンディでも上半期ヒット大賞となった。これならポーション一つで味が決まる。麻婆豆腐などのラインナップがあると紹介した。

2025年6月11日放送 20:54 - 21:58 TBS
おじゃまめし(おじゃまめし)
ゲストの阿部寛・道枝駿佑と、神奈川県小田原市でチョコプラが合流。ここから、大家族の食卓に突撃する。外出中のお父さんにのみ許可を取り、他の家族にはサプライズで伺うという。突然の訪問に大家族が驚く中、おじゃますることに。10人家族のお宅に並ぶ料理は、唐揚げ3kg・回鍋肉2kgとボリューム満点。協力者のお父さんが帰宅した所で、カルパッチョ・こんにゃく串・ポテト2皿[…続きを読む]

2025年6月2日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!北斗晶の楽マネ!アイデアレシピ
ししゃものさっぱりマリネを作る。ししゃもにお酒をなじませて余分な水分をキッチンペーパーでとる。水分を拭き取ったら、片栗粉をまぶす。揚げる油は深さ約1センチでいい。片面を2~3分揚げ焼きにする。卵が出てこないように、片栗粉をしっかりまぶすことがポイント。両面に焼目がついたら、油をよく切って粗熱をとる。SDGsなグップラポイントは、にんじんは皮ごと食べること。皮[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.