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「国産牛リブロースステーキ」 のテレビ露出情報

現在タコが高騰している。東京・お台場にある元祖たこ焼き会津屋の遠藤勝社長は「コロナ前から1.5倍から1.7倍くらいたこの値段が上がっている。」、アキダイの秋葉弘道社長は「タコは国産牛より高い。」などと話した。20年前のたこの価格は現在の4分の1だった。日本に輸入されるたこのうち西アフリカのモロッコ、モーリタニアから輸入されるたこが約6割を占めている。モーリタニア産のタコを加工している茨城・神栖市の水産加工会社「津久勝」では、1日に5トン以上のたこを出荷しているが、津久勝の津久浦裕之社長によると今年に入り入荷が去年の3分の1に減っているという。円安により現地で為替のハンデがあり日本が買い負けしてヨーロッパ勢が買い占めている状況。茨城・鹿嶋市のコミュニティーストアミズノでは、地元の鹿島たこを使用している。お台場ではたこ焼きにたこではなくチキンを入れたものも販売されている。

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