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「国立国会図書館デジタルコレクション」 のテレビ露出情報

検証期間は3日間。くじ引きでたくやが関西風、かずやが関東風を食べることに決定。検証前の体重は2人とも75.9kgだった。1日目の朝食はうどんといなり寿司。家康が江戸を開発しようと労働者の塩分補充、、労働力向上のために濃い味付けの食事を振る舞ったことで関東は濃い味付け、関西は薄い味付けになったと言われている。昼食はかずやがすまし汁の関東風お雑煮、たくやが白味噌仕立ての関西風お雑煮。関東風には角餅、関西風には丸餅が使われている。人口の多さから効率よく大量に作るため、関東では角餅が使われた。丸餅は円満を意味する縁起物のため。夕食はすき焼き。関西風は油を引いた鍋にザラメを入れ、キャラメル色になったら肉を焼き醤油で味付け。関東風は軽く焼いた肉に割り下を入れ、野菜と煮て食べる。2日目の体重はかずやが76.1kg、たくやが75.9kgだった。2日目の朝食はおでん。関東風は鰹出汁と濃口醤油、関西風のつゆは薄口醤油で牛すじやタコも入っていた。昼食は焼きそばだった。関東風は蒸し麺にウスターソース、関西風は太めの茹で麺に焼きそばソース。アンケートでは関西では4種類以上ソースを自宅に常備している人が多い。夕食は天津飯。関東風はケチャップに甘酢あん、関西風は醤油ベースの透明なあんがかかっている。3日目の体重はかずやが76.2kg、たくやが75.9kgだった。3日目の朝食は卵サンド。関東風と違い、関西風はだし巻き卵が入っている。喫茶店の多いランキングで大阪府は1位。途中、扉から出てくるたっちがたくやかかずやか当てるフラッシュたっちをしてスタジオで正解を予想した。昼食はたくやが関西風大阪寿司。酢で締めた具材とシャリを押し固めて作る。かずやは江戸前寿司だった。夕食はたくやが関西風水炊き、かずやはちゃんこ鍋。最終的な体重はかずやが76.1kgだった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月12日放送 16:00 - 16:30 テレビ朝日
カクエキ!カクエキダービー
湯島駅でカクエキダービー。本日のレースは「3連単 かき氷3つを1週間の売上数が多い順に予想!!」。1枠は湯島駅4番出口から徒歩3分の甘味処みつばち 湯島店の氷あずき。シロップはかかっていない。小豆は北海道産の大納言小豆を使用。風味豊かで煮崩れしにくい大納言小豆は食感と甘さが氷と絶妙にマッチする。2枠は湯島駅から徒歩10分、上野駅から徒歩3分の場所にある四代目[…続きを読む]

2025年7月11日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
徳川光圀(水戸黄門)は日本で最初にラーメンを食べたとされる。当時、中国からの儒学者をうどんでもてなしたお礼に、中国式の麺料理が振る舞われたという。その味を地元のラーメン店が現代に蘇らせたのが石田屋の水戸藩ラーメン。

2025年7月4日放送 20:00 - 21:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国週末行きたくなる!日野市のスポット&グルメを紹介!
秋山は「高幡不動尊」を訪れた。丈六不動三尊像は昔関東で大乱が起きるたびに全身から汗を流したという言い伝えがある。別名・汗かき不動と呼ばれ古くから信仰されている。お手綱は不動明王の左手と繋がっている綱を握る事でご縁が深くなると言われている。

2025年7月1日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない立ち食いそば店カレーの世界)
そば店カレーの歴史を紹介。日本で初めて国産カレー粉「蜂カレー」が発売されたのが1905年。当時は洋食化が定着し、そば店が衰退していた。1910年、現状を打破するため朝松庵がカレー南蛮とカレー丼を開発。お店は創業から130年以上経った今も営業中で、2品とも販売している。その後、同志会と呼ばれる現在のフランチャイズ制のような形でそば店カレーが東京中に広まった。カ[…続きを読む]

2025年6月30日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
川島明の辞書で呑む(川島明の辞書で呑む)
村上が「試胆会」を選択。有志の人を集めて、勇気があるかどうかを実際にためす会という意味。試胆会とは肝試しのこと、明治時代から戦前にかけて使われていた言葉で、現代と同じく塾や学校のレクリエーションとして行われていた。それぞれが試胆会のエピソードを披露した。

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