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「国立国会図書館」 のテレビ露出情報

冬至の日に入る習慣のあるゆず湯は厄払いの禊とされている。「冬至」と「湯治」、「ゆず」と「融通がきく」の語呂合わせとして広まったという。ゆずに関する調査を行うため、埼玉県毛呂山町を訪れた。ゆずの収穫で気をつけなければいけないのはトゲ。「桂木ゆず」は毛呂山町の名産。江戸時代に記された新編武蔵風土記稿では「毛呂山町の土産として桂木ゆずを産出している」という記述がある。桂木観音の近くにゆずの木があったことから「桂木ゆず」と名付けられたという。僧侶・行基が訪れたときには、ゆずの香りで満ちていたという。「桃栗三年、柿八年。ゆずの大馬鹿十八年」という言葉がある。種から育てると実際に18年くらいかかるという。毛呂山町は南斜面で風当たりが弱く冬でも霜が降りないため、ゆずの生育に適している。
ゆずを購入するときは、皮全体が色づいててゴツゴツしたものを選ぶと良い。「桂木ゆず」は香りが4回楽しめるといい、春の開花で「ほのかな甘い香り 」、夏の青ゆずの「爽やかな香り」、冬の収穫時期に「一般的なゆずの香り」、冬の完熟で「バニラのような香り」。桂木ゆずにはバニラの香りの元「バニリン」とかんきつ系の香りの元「リモネン」が他県産よりも3倍以上含まれているという。これを生かした食べ方が郷土料理の「ゆず味噌」。埼玉県毛呂山町のラーメン店「巽や」では、ゆずの香りが楽しめるゆず味噌ラーメンがある。食以外にも、アロマオイル、ゆずワイン、化粧水にも使われるという。アロマオイルとゆずワインは「ゆずの里 オートキャンプ場」でも販売されている。
住所: 東京都千代田区永田町1-10-1
URL: http://www.ndl.go.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月15日放送 2:05 - 2:55 フジテレビ
〜そもそも誰なの?バラエティ〜あきやま魯山人(〜そもそも誰なの?バラエティ〜あきやま魯山人)
納豆をクルクルとかき混ぜる食べ方。昭和初期に美食家・北大路魯山人が考案。それまでは「行儀が悪い」との理由からかき混ぜずに食べられていたが、「まずは何もかけずに混ぜる」「蓮糸のようなものが増えるまで混ぜる」「醤油を垂らしてかき混ぜる」「糸が少なくなれば完成」というものを提唱。

2024年9月11日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
日本三大洋食はカレー、とんかつ、コロッケ。コロッケはジャガイモ、タマネギ、ひき肉を混ぜ合わせたタネを油で揚げる家庭料理の定番メニュー。コロッケの起源は、フランス料理のクリーミーな「クロケット」。明治時代中頃、鹿鳴館で出されたクロケットがクリームコロッケの元祖と言われている。その後、ジャガイモたっぷりの日本風コロッケとして進化。コロッケは今では、おかず、おやつ[…続きを読む]

2024年9月7日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国(美味しい熱海BEST20)
第3位は「文人が愛した味」。「三木製菓」は谷崎潤一郎が通った洋菓子店。谷崎のお気に入りは焼き菓子「ネコの舌」だった。洋食店「スコット」は志賀直哉が贔屓にしていた店で、アワビのコキュールやカニのクレープ包みコロッケを食した。志賀直哉が連れてきた作家たちによる寄せ書きが保管されていた。

2024年9月7日放送 16:50 - 17:05 NHK総合
RAMEN JAPAN(RAMEN JAPAN)
外食でラーメンに使う1世帯あたりの金額が全国1位の山形市。地域では蕎麦屋で振る舞われるラーメンも人気で、こうしたスタイルが昔から根付いているんだそう。スープには鰹節や昆布のほか、牛骨など使用。
蕎麦屋で振る舞われるラーメンが人気の山形。関東大震災で被災した中華料理職人らが山形に移り住み、蕎麦屋がその受け皿になったことなどが要因。肉牛の産地でもあることから、[…続きを読む]

2024年9月3日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
今回は荒川の治水を特集。台風10号の影響から東京でも洪水警報は出されるなどし、令和元年東日本台風の際に荒川では岩淵水門を閉じるなどしたが水害は発生していない。400年の歴史を持つ荒川だが、元々は利根川と同じ水系だったのだといい、当時は合流する下流では水害が発生していた。この問題に初めて着手したのは徳川家康だといい、利根川は千葉・銚子方面に流れるようにし、荒川[…続きを読む]

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