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「国立国会図書館」 のテレビ露出情報

焼肉やお好み焼きなど日本には客自ら調理する店が少なくない。外国人観光客が店で最初に感じる素朴なギモンをウォッチング。1日20組以上が外国人観光客、浅草のお好み焼き店「浅草つる次郎本店」。お好み焼きやもんじゃ焼きを「客が自ら調理するのは一体ナゼ?」。2つの料理のルーツといわれている江戸時代の駄菓子「文字焼き」。農林水産省HPによると水に溶いた小麦粉を鉄板に流し込み、子どもたちに文字や絵を描いて教えたことが名前の由来。もんじゃ焼きもお好み焼きもだしと具材に味が凝縮されているため高度な調理技術を必要とせず、客自ら調理する流れができた。客の大半が外国人客だという焼肉ライク渋谷宇田川町店。ひとり焼肉のスタイルが人気の秘訣。現在の焼肉店の元祖の1つとされている大阪市の食道園。平壌出身の創業者・江崎光雄が1946年に創業。食道園によるともともと朝鮮半島をルーツに持つ焼肉はタレにもみ込んだ肉を調理場で焼き、そのまま客に提供。この店で生まれた発明「つけダレ」。焼きたてアツアツの肉を冷ますことができ、味付けも自分好みにできると客が大絶賛。「客自らが肉を焼く習慣が生まれた」と食道園はいう。自ら肉を焼く習慣はつけダレの普及により根付いた。
住所: 東京都千代田区永田町1-10-1
URL: http://www.ndl.go.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月1日放送 20:50 - 0:00 フジテレビ
プライベートジェットで日本韓国大移動!有吉弘行の芸能人激推しグルメ爆食ツアー勝負に勝った1人だけが食べられる旅
高嶋政宏の激推しグルメは「Restaurant & Bar FUGA トリュフオムレツ」。
山本耕史の激推しは「Lawey’s The Prime Rib プライムリブ ロウリーカット」。大きなお肉をカットし、肉汁と赤ワインを煮込んだオージュソースをかけた一品で、300gで1万2000円。
春日俊彰の激推しは「ジンギスカン ゆきだるま中野部屋(本店) ジ[…続きを読む]

2024年11月23日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国伊香保温泉 BEST20
伊香保には数々の文人墨客が訪れている。徳冨蘆花が執筆した不如帰は伊香保の宿の情景から始まる。徳冨蘆花記念文学館には定宿だった千明仁泉亭の離れが移築されている。

2024年10月10日放送 12:20 - 12:30 NHK総合
みみより!解説(みみより!解説)
最初の東京オリンピックから今年で60年となる。アジアで初めてのオリンピックは戦後の復興を印象付けた。当時のユニフォームや金メダルなど、秩父宮記念スポーツ博物館に所蔵されている。スポーツ資料は実物資料の他、文書類や書籍などがあり、名場面の記憶をつなぐ、競技の歴史や魅力をひもとくなどの意義がある。実物資料は保存が難しく、秩父宮記念スポーツ博物館では専門家と保存方[…続きを読む]

2024年10月5日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!第4弾ふるさと大好き芸能人 1日満喫グルメ
高知駅から徒歩15分。ひろめ市場にやってきた。高知のご当地グルメが集まっている。カツオの藁焼きなどもある。マグロの希少部位を使うメニューもある。

2024年7月13日放送 4:00 - 4:45 TBS
TBS NEWS(ニュース)
自民党は3年以上休眠状態となっていた「選択的夫婦別姓」を議論するワーキングチームについて、来週18日に再開させることが分かった。自民党の「氏制度のあり方に関する検討ワーキングチーム」は座長に逢沢一郎党紀委員長、事務局長に橘慶一郎衆議院議員が新たに就任。来週18日の会合では日本の氏制度について法務省や国立国会図書館からヒアリングを行う予定。自民党は3年前にワー[…続きを読む]

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