栃木・大田原市にある「菜胡野家」は築80年の古民家を移築したハンバーグ専門店。一番人気のシチューハンバーグは、牛豚合いびき肉で220gのボリューム。営業はランチ限定で、多い時は約100食が売り切れる。大田原市は店主・和秀さんのの実家があった場所で、2001年に相模原市から家族で移住した。夫婦二人三脚で営んでいたが、妻の啓美さんは3年前にがんで亡くなった。和秀さんは2人の思い出が詰まった店を守ると決めた。耐熱性に優れ冷めにくいという萬古焼の器は啓美さんのアイデア。ソースのアイデアも啓美さんと試食を重ねて作り上げた。
住所: 東京都千代田区永田町1-10-1
URL: http://www.ndl.go.jp/
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