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「国立国会図書館」 のテレビ露出情報

こけしは江戸時代から東北地方の温泉地などで土産物として親しまれた民芸品。こけしは昭和初期、高度経済成長期、平成22年から現在までこけしブームが来ている。昭和初期のものは数千円から数万円する。高値のものは日焼けしているもの。
住所: 東京都千代田区永田町1-10-1
URL: http://www.ndl.go.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月27日放送 18:25 - 19:58 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団(世界!ニッポン行きたい人応援団)
イブラヒムさんが訪れたのはショウサイフグ釣り名人・黒川健太郎さんがいる「野毛屋釣船店」。野毛屋釣船店は1946年に創業。初代の黒川忠治さんは東京湾でフグ釣りを始めた一人、三代目の健太郎さんも釣り師として有名。フグの口は小さく鋭い歯があるため通常の仕掛けだとかからない。そこでエサの下に3本針をしかけ、下から引っ掛けるのが「カットウ釣り」。この方法を広めたのが初[…続きを読む]

2025年11月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ナンチャンと行く!今が旬の山口でテンション爆上げツアー
山口屈指の観光スポット下関から旅をスタート。まずは海峡の台所と呼ばれる唐戸市場に到着。フグ専門店の勇次水産でとらふぐの刺身を試食した南原は「コリコリした食感で東京のとは弾力が違う」とコメントした。勇次水産での1日のフグの仕入れ数は冬場は100匹以上で、毎朝加工場で捌くという。さらに唐戸市場では、週末・祝日限定で寿司バトルという人気イベントが開催されており、2[…続きを読む]

2025年11月23日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブ農家さんにマナブ””ポカポカ生姜レシピ!
サンバファームで働く石井さんにさんまの新生姜焼きを教えてもらう。さんまを醤油、酒、みりんを合わせたタレに2~3分漬ける。さんまを皮目からフライパンで焼き、スライスした新生姜を加える。裏返してつけ汁とすりおろした生姜を加える。途中、石井さんは元和食料理人で料理教室の先生をしていると紹介した。自給自足の生活に憧れ、農業の世界に入ったという。

2025年11月22日放送 19:30 - 20:00 NHK総合
ブラタモリ京都・二条城
タモリらは世界遺産・二条城を訪れた。大阪大学大学院 人文学研究所の野村玄教授が解説しながら案内。国宝に指定されている二の丸御殿は大政奉還の舞台となった場所。今回の旅のお題は「二条城に隠された徳川三代の思惑とは?」。

2025年11月22日放送 18:00 - 18:30 テレビ東京
知られざるガリバー〜エクセレントカンパニーファイル〜(知られざるガリバー)
日本カーバイド工業の年商は487億円、従業員数は3312人。国内に営業所や工場、研究所など6拠点を展開している。カーバイドは生石灰と石灰を高温で反応させてつくる人工的な化合物。カーバイドは水と反応させるとアセチレンガスを発生させる特徴があって、アセチレンガスが街灯の燃料となった。創業当初はランプの燃料を生産。やがてカーバイド由来のプラスチックの原料から屋外広[…続きを読む]

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