TVでた蔵トップ>> キーワード

「CES」 のテレビ露出情報

明治大学・宮下芳明教授は味覚研究の世界的権威でこれまで驚きの発明を次と発表してきた。代表作はキリンホールディングスと共同開発したおわんとスプーン型のデバイス。ラーメンを食べるとスゴさがわかるという。まずは普通のおわんでラーメンをいただくと物足りなさを感じる。塩分量3グラムの減塩ラーメンで、開発したおわんを使うと塩味の濃さを変えることができるそうだ。おわんの底に電気を制御する最先端コンピューターが搭載されていて、電気が体内を巡ることで薄くかんじていた塩味を舌の上に集め、塩の味を強く感じさせている。臨床試験では普通の器よりも5割ほど塩味が増したとの結果も。去年5月には先端に電極を搭載したスプーンタイプの販売が開始。「エレキソルト スプーン」1万9800円。アメリカ・ラスベガスで開催された世界最大級の展示会で3500点以上の応募の中から健康増進と使いやすさの2部問で受賞した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.