TVでた蔵トップ>> キーワード

「ユネスコ」 のテレビ露出情報

去年12月にユネスコの無形文化遺産に登録された焼酎などの日本の伝統的酒造りを支える人々に出会った。伝統的な焼酎造りを支える全国で1人の職人がいるということで、曽於市を訪ねた。津留安郎が工房でつくっているのは、焼酎の蒸留に使う木樽。ステンレス製の蒸留器が主流になる中、津留安郎が1人で作り続けてきた。材料には地元で取れる樹齢80年以上のスギと3年以上の竹だけを使うという。組み上げには接着剤も釘も使わない。16年前に勤めていた会社を退職し、職人の道に入った。津留安郎はこの日、木樽づくりで最も体力を使う作業を行っていた。津留安郎の木樽を使う蔵元が隣町の志布志市にあるという。高吉誠のいる蔵元では江戸時代後期に主流だった伝統的な焼酎造りをしている。津留安郎のつくった木樽にもろみを入れ、蒸気を吹き込んで沸騰させ、もろみからでたアルコール蒸気を冷却器で冷やし、焼酎にする。この場所では地域の食材を焼酎に漬け込み蒸留したお酒もつくっている。いちごの農園を訪ねると、収穫が最盛期を迎えていた。お酒に使われるいちごには規格外のいちごを使うという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月15日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
マリンメッセ福岡で開催された「日本料理技能展」。九州で活躍する和食料理人の作った料理31点を展示。料理人の技術向上と交流を深めてもらうことが目的で、今年で37回目。金賞に選ばれたのは八幡西区の日本料理店・古仙の徳永日出登さんによる作品。イベントには、料理人を目指す若者が減る中でその魅力を伝える狙いも。

2025年9月12日放送 19:25 - 21:54 テレビ東京
所さんのそこんトコロ開かずの金庫を開けろ!
ワタリ119は広島・福山市を訪れた。依頼の金庫は、元々下駄産業を始めた丸山商店の事務所だった建物にある。松永地区は古くは下駄の産地で、昭和30年には年間5600万足を生産し、日本一の生産量を誇った。丸山商店は安価な材木の入手と、全国に先駆けて生産の機械化に成功し特許を取得した。建物は現在、国の登録有形文化財になっている。現在は松永はきもの資料館として活用され[…続きを読む]

2025年9月9日放送 13:45 - 13:55 テレビ朝日
ANNニュース(ニュース)
山口・美祢市にある日本最大規模のカルスト台地・秋吉台などの自然がユネスコの世界ジオパークに認定を勧告されることが決まった。来年春に正式に認定される見通し。世界ジオパークは貴重な地形や地質があり、教育や観光への活用が期待される地域をユネスコが認定するもので、今年7月にユネスコの担当者が現地を審査していた。認定されれば、国内11か所目になる。

2025年9月9日放送 11:30 - 11:50 フジテレビ
FNN Live News days(ニュース)
日本最大級のカルスト台地として知られる山口県のMine秋吉台がユネスコからユネスコ世界ジオパークへの承認勧告を受けたことがわかった。ユネスコ世界ジオパークは国際的に貴重な地質や地形を保護し、教育や地域振興などに活用するもの。山口県美祢市のMine秋吉台はチリでの審議でユネスコ世界ジオパークへの承認勧告を受けた。来年春正式に認定の見通し。

2025年8月30日放送 12:15 - 14:15 テレビ東京
ローカル路線バス乗り継ぎの旅Wローカル路線バス 乗り継ぎの旅W 第5弾
熊野那智大社は熊野速玉大社・熊野本宮大社とともに熊野三山と呼ばれユネスコの世界文化遺産「紀伊山地の霊場と参詣道」に登録されている。ゴールは愛知県・犬山城。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.