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「土佐あかうし」 のテレビ露出情報

高知の新名物対決。判定は5人の高知県民。手島シェフの料理は「しめニラ~麺」。スープは土佐あかうし・カツオ・椎茸を贅沢に使用。麺はお酒を飲んだ後でもサラッと食べられるよう素麺を採用。味の決め手は高知名産のニラとグレープシードオイルを合わせたオイル。トッピングには土佐あかうしのローストビーフとイタドリを乗せた。また味変アイテムとしてハーブもあるとのこと。判定員からは「ダシが効いていて美味しい」などの声があがった。
森枝シェフの料理は「高知のフィッシュ&チップス」。未利用魚は完全天日塩をまぶし、小麦粉・米粉・片栗粉を合わせた衣で一尾丸々揚げる。土佐鷹なすはそれぞれの食感を味わってもらうため、身と皮を分けて揚げた。すじ青のりは完全天日塩と合わせてフライドポテトの味付けに使用した。判定員からは「魚が美味しかった」などの声があがった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月1日放送 15:30 - 16:30 TBS
そろえてつくれ!新名物 ごちそうビンゴそろえてつくれ!新名物 ごちそうビンゴ
「土佐あかうし」は年間500頭しか出荷されない幻の和牛。土佐あかうし料理を提供する店を訪れた。おすすめの食べ方はステーキだという。土佐あかうしの特徴は黒牛のうま味の2倍以上、熟成させると4倍以上になるうま味の濃さ。手島シェフいわく、牛として味が付いているとのこと。土佐あかうしはローストビーフにすることに。

2025年2月21日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!海老名SAに羽鳥アナ密着
EXPASA海老名の満足度1位の理由を調査。「本山油」はシリーズ累計販売数16万個以上。亜麻仁油や9種類の薬膳を使っており、サラダにかけるだけでおもてなし料理に大変身。青森県産にんにくをたっぷり使用した「本山大蒜」は肉や魚介などの炒め物と相性抜群。土佐あかうしの牛脂を加え、自家製の甜麺醤や漢源花椒などをブレンドした「本山赤醤」はスープやラーメンにかけるだけで[…続きを読む]

2024年12月9日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(ノンストップ!)
先週、日本酒・焼酎・泡盛など日本の「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産に登録された。高知県アンテナショップ「まるごと高知」では、ユネスコ無形文化遺産登録を記念し、高知県産の日本酒を無料で振る舞った。高知の日本酒は全米日本酒歓評会2024で金賞を獲得するなど、国外でも高く評価されている。店のオススメは「土佐久礼かつおの藁焼きたたき」。ほどよい脂、赤身にほんの[…続きを読む]

2024年11月29日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.(DayDay.)
東vs西 ふるさと納税返礼品対決1回戦「肉」。東の返礼品は岩手県一関市「格之進 金格ハンバーグ(120g・6個入り)」寄付額1万5000円を紹介。六本木にも店舗がある一関のレストラン丑舎 格之進のハンバーグで岩手県のブランド豚「白金豚」を使用した人気の金格ハンバーグ、白金豚の合いびき肉を塩麹で漬け込み柔らかさとうまみを引き出した。
東vs西 ふるさと納税返[…続きを読む]

2024年9月20日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFE(寺島進、市場で飲む 高知名物続々/ひろめ市場)
魚介がうまい高知だが、「プティ・ヴェール」では幻の牛・土佐あかうしが味わえる。年間出荷数約470頭と全国の和牛生産量のわずか0.1%しかない。赤身とサシのバランスが良く、噛めば噛むほど肉の旨味が楽しめるという。寺島は赤ワインを飲みながら「土佐あかうしの塊肉ステーキ」(ウデ肉 200g~ 5,800円)を食べた。食後は「リラクゼーションE・T」でマッサージ(ボ[…続きを読む]

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