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「土佐ジロー」 のテレビ露出情報

高知・安芸市の地鶏「土佐ジロー」を紹介。東京の名店でも使われている土佐ジローだが、特徴はブロイラーの半分程度となる1.5kgという小柄さであり、ブロイラーが45日で育つのに対し土佐ジローは150日かけて育てる必要があるのだという。土佐ジローは広い空間で元気に動くものの、運動しすぎると肉が固くなってしまうのが悩みだった。野菜のためのハウスを改造しているのが特徴で、オーナーの小松靖一さんは部屋の狭さを仕切りと鶏の数を何度も変えて試行錯誤してきた。そして、10年という歳月をかけ16平方mに60羽が最適と考えるようになった。土佐ジローはとまり木で過ごすのが特徴だが、目線が合うとケンカしてしまう気性の荒さが特徴なのに対し、階段型のとまり木を置くことで目線を合わせなくしたことで争いが減ったという。土佐ジローをおいしくいただくのにはコツがありといい、片面だけを焼いてしまうと水分が飛んでしまうので面をバランスよく焼く必要があるのだと小松さんは話す。そして、歯ごたえ・食感が絶妙であり、鶏の旨味が引き出された一品となっている。田代さんは土佐ジローのタマゴも絶妙な味であり、いつかは高知まで食べに行きたいと話している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月11日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
神楽坂の焼き鳥店店主も惚れ込む高知地鶏土佐ジロー。唯一無二の鶏を塚原アナが試食した。食材ハンター板橋駿谷が高知県を訪れ、おいしさの秘密を探る。絶品料理も続々登場。オープニングの挨拶。土佐ジローの名前の由来などを紹介した。

2025年4月11日放送 19:00 - 21:58 フジテレビ
ウワサのお客さまドン・キホーテ高知店 波乱のオープンに完全密着
店前には開店30分前から約800人のお客さんが集結。中にはドンキマニアとして知られる高城れにさんの姿もあった。オープンするとお客さんが一斉に店内へなだれ込み、驚安の商品を次々とカゴに入れていった。ドン・キホーテ高知店の出店準備はオープン1か月前からスタート。約150人のアルバイトを採用し、商品を隙間なく陳列するとともに手書きのPOPを大量に配置した。開店30[…続きを読む]

2024年8月29日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(高知県四万十市)
有輝は一圓さんの畑を訪れた。一圓さんは禁断の果実「ぶしゅかん」を栽培していて、ぶしゅかんとはゆずよりも酸味がまろやかでスダチよりも皮に香りがある。また、魚料理との相性がよく料理をさっぱりとさせる。一度味わうとハマってしまうことから禁断の果実と呼ばれている。有輝は一圓さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。

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