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「土佐(高知)」 のテレビ露出情報

豊洲市場ドットコム・青果バイヤー・赤羽冬彦さんの解説。春ミカンとは12月〜5月ごろに旬を迎える。かんきつ「中晩柑」のこと。春ミカンは100種類以上あり、ハッサク、せとか、柑平など。春ミカンはスマイルカット(横から半分にカットして斜めにくし切り)が一般的。プレミアムデコポンは熊本産がオススメ、品種名「不知火」。甘み4、酸味3、果汁3。手で向け、常温で約10日間保存可能。デコポンをブランド化したのが熊本。デコポンの条件は、糖度13度以上、クエン酸1.0%以下、JA選別。文旦は高知、土佐産がオススメ。ビタミンC豊富で、青果業界の評価が高い。甘み2、酸味4、果汁2。包丁で切り込み、薄皮もむく。常温で約2週間保存可。文旦の切り方、ヘタ部分を切る。皮の表面に切り込みを入れる。切り込みにそって皮をむく。房の薄皮もむいて、果肉を取り出す。皮は砂糖漬けがオススメ。晩白柚は文旦の仲間。熊本では年始に玄関に飾り、1ヵ月ぐらい香りを楽しんでから食べる人もいる。酸っぱい柑橘はしばらく置くと水分が抜け、酸味が和らぐ。日向夏は宮崎県の名産。内側の白皮が甘い。甘み3、酸味3,果汁4常温で約10日間保存可。日向夏はネタ部分を切り、リンゴの皮むきのように外皮だけを薄くむく。白い部分が甘いので、残しながらそぎ切りする。内側の白い皮が甘いので一緒に食べるのがオススメ。キンカン・コンターレは静岡県のみで栽培。糖度20度以上!砂糖菓子のような甘さ。苦み成分である表皮の粒がほどんどない。「あすみ(長崎県、愛知県、香川県ほか)」は2014年品種登録。平均と度15度超え。甘み5、酸味2、果汁4。全国で作れるのもポイント。常温で約5日間保存可。剥き方はスマイルカット。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月26日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅カツオが旬の四国・高知で男3人旅
高知城は1601年に土佐藩初代藩主・山内一豊によって着工され、1611年に完成。江戸時代に建てられた、天守と本丸御殿の両方が完存する唯一の城だという。石垣には石垣に雨水が溜まるのを防ぐための石樋が設けられ、石段は敵にとって上りづらくするために幅を変えているという。敵に攻められたことはないが、1727年に一度焼けているとのこと。そして高知城では地盤が固いなどの[…続きを読む]

2025年10月25日放送 22:00 - 22:30 テレビ東京
新美の巨人たち(オープニング)
今回は土佐の天才・絵金の魅力を紹介。

2025年10月9日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
太平洋戦争末期、旧日本軍が戦況を打開しようと、密かに開発を進めていた風船爆弾という兵器があった。その材料の一部には、高知の伝統工芸品のひとつ、土佐和紙も使用されていた党。その歴史を辿った。

2025年1月2日放送 17:30 - 21:55 テレビ東京
最強!衝撃映像206連発「スタッフが4736本見た中から選ぶ動画ランキング」(最強!衝撃映像206連発 スタッフが4736本見た中から厳選ランキング)
近藤真彦はザ・ベストテンの中継で歌いながら土佐犬の横綱をひくよう指示されたが全然動かなかったと話した。

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