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「土佐(高知)」 のテレビ露出情報

豊洲市場ドットコム・青果バイヤー・赤羽冬彦さんの解説。春ミカンとは12月〜5月ごろに旬を迎える。かんきつ「中晩柑」のこと。春ミカンは100種類以上あり、ハッサク、せとか、柑平など。春ミカンはスマイルカット(横から半分にカットして斜めにくし切り)が一般的。プレミアムデコポンは熊本産がオススメ、品種名「不知火」。甘み4、酸味3、果汁3。手で向け、常温で約10日間保存可能。デコポンをブランド化したのが熊本。デコポンの条件は、糖度13度以上、クエン酸1.0%以下、JA選別。文旦は高知、土佐産がオススメ。ビタミンC豊富で、青果業界の評価が高い。甘み2、酸味4、果汁2。包丁で切り込み、薄皮もむく。常温で約2週間保存可。文旦の切り方、ヘタ部分を切る。皮の表面に切り込みを入れる。切り込みにそって皮をむく。房の薄皮もむいて、果肉を取り出す。皮は砂糖漬けがオススメ。晩白柚は文旦の仲間。熊本では年始に玄関に飾り、1ヵ月ぐらい香りを楽しんでから食べる人もいる。酸っぱい柑橘はしばらく置くと水分が抜け、酸味が和らぐ。日向夏は宮崎県の名産。内側の白皮が甘い。甘み3、酸味3,果汁4常温で約10日間保存可。日向夏はネタ部分を切り、リンゴの皮むきのように外皮だけを薄くむく。白い部分が甘いので、残しながらそぎ切りする。内側の白い皮が甘いので一緒に食べるのがオススメ。キンカン・コンターレは静岡県のみで栽培。糖度20度以上!砂糖菓子のような甘さ。苦み成分である表皮の粒がほどんどない。「あすみ(長崎県、愛知県、香川県ほか)」は2014年品種登録。平均と度15度超え。甘み5、酸味2、果汁4。全国で作れるのもポイント。常温で約5日間保存可。剥き方はスマイルカット。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月2日放送 17:30 - 21:55 テレビ東京
最強!衝撃映像206連発「スタッフが4736本見た中から選ぶ動画ランキング」(最強!衝撃映像206連発 スタッフが4736本見た中から厳選ランキング)
近藤真彦はザ・ベストテンの中継で歌いながら土佐犬の横綱をひくよう指示されたが全然動かなかったと話した。

2024年10月2日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
高知・土佐の事業所ではほかの事業者と連携し、ヘルパーが出せないときに代わりに対応してもらう取り組みを進めている。介護事業者・西村亮は「ヘルパー不足は利用者が一番不安になる。事業所どうしで協力すれば不安は解消できる」と話す。

2024年7月21日放送 13:00 - 13:27 TBS
週刊さんまとマツコ週刊さんまとマツコ ゴールデン未公開SP
高知県民が支持している有名人は誰なのかアンケートを実施した。島崎和歌子の他三山ひろしらの名前が出た。さらに取材中には奥田瑛二さんと安藤桃子さんと遭遇した。奥田さんからは島崎と広末涼子、土佐兄弟が出た。また島崎和歌子さんの印象について聞くと若者からの認知度は極端に低いことが判明した。番組では島崎推しの声を一挙に公開した。
高知県では今三山ひろしが支持されてい[…続きを読む]

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