TVでた蔵トップ>> キーワード

「土瓶蒸し」 のテレビ露出情報

高知県・四万十市では約200mにわたり群生するヒガンバナが見頃に。秋晴れのそらのもと一帯を赤く染め、訪れた人を楽しませていた。長野県の道の駅には秋の味覚の王様・マツタケが並び始めた。今年は猛暑や少雨の影響で生育が遅れているといい、まだ店頭に並ぶ数は少なめだ。けさは18パックが並び、1パック3780円~1万260円でも続々と売れた。順調に収穫できるかは今後の気温と雨次第。そこで注目されるのは「浜松きのこ」。マツタケとシイタケの交配を試した際に生まれたきのこでマツタケに似た太い軸や濃厚な味わいが楽しめるという。値段は100g648円でマツタケと比べるとかなりお手頃。帝国データバンクによるとあすから始まる10月は半年ぶりの値上げラッシュ。飲食料品だけで3024品目が値上げされるという。アルコール飲料や調味料類が多いほか、500mlのペットボトル飲料が税抜き180円から200円になるという。また光熱費も政府の補助金が終了するため電気・ガスが来月の使用分から値上がりする。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月6日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうの特集は秋の味覚満載レシピ。テレビ東京ショッピングでは杉本彩プロデュースの雪平鍋を紹介。今回はさつまいもの産地川越市を訪れた。

2025年2月8日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ週末トラベル
奥鬼怒温泉郷 八丁の湯の秘湯の名物グルメを紹介する。季節の懐石料理 口福基本コースが人気だ。とてもおいしいとのこと。土瓶蒸し、湯波まんじゅうなども。ジビエ料理の美唄産の熊肉のしゃぶしゃぶも。

2024年11月14日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!TEA TIME LIVE せきららスタジオ
今週のテーマは「私のイチオシ秋の味覚」。視聴者投票のテーマは「家でぬか漬けを作っている?」。視聴者からは「マツタケ」や「サツマイモ」などの声が寄せられた。そして視聴者投票の結果は「はい」23%、「いいえ」77%だった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.