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「土用の丑の日」 のテレビ露出情報

天然ウナギは成長すると、日本から離れてマリアナ海溝まで移動して産卵し、孵化したウナギは海流に乗って仔魚から稚魚へ成長し、再び日本の川へ向かっていく。日本で食べられているウナギは国産、輸入を含めて99%以上が養殖。シラスウナギ(稚魚)を捕獲し、その稚魚を成長させたものが養殖になる。天然ウナギは1960年代に3000トン超とれていたが、2020年に過去最低の59トンと、ピーク時の50分の1まで減っている。木村伸吾は「漁獲量は減っている。」等とコメントした。ウナギの稚魚の漁獲量は1963年に232トンだったものが、2024年には7トンまで減っている。木村伸吾は「完全養殖に向けた取り組みが行われている。」等とコメントした。環境省も国際自然保護連合もニホンウナギをレッドリストに登録している。木村伸吾は「ヨーロッパウナギも激減している。」等とコメントした。取引価格は高騰している。
必要となってくるのがウナギの完全養殖だ。完全養殖では産卵させ、その卵を孵化させ、育てて成魚となり、また産卵させるというサイクルを繰り返す。水産庁は2050年までに全て人工にする事を目指している。木村伸吾は「量の確保が現在、問題になっている。機械化等が求められてくると思う。」等とコメントした。
ウナギを巨大化する技術も愛知県で進んでいる。秘密は大豆イソフラボン。現在の養殖ウナギは大人になると9割がオスになってしまう。しかし、大豆イソフラボンを稚魚に与えると、9割がメスになる。木村伸吾は「天然環境下ではメスが多くなる。」等とコメントした。オスは大きくなると身や皮が硬くなるが、メスは身が柔らかく美味しく、短期間で大きくなる。巨大化は値下げに繋がる。木村伸吾は「メスの方が美味しいとされているので巨大化しても美味しいと思う。」等とコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月30日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
再来週は、土用の丑の日。千葉県成田市の老舗うなぎ店では、すでに大盛況。うなぎは、身が柔らかく、ふっくら。継ぎ足し続けている秘伝のたれとの相性も抜群。店によると、うなぎは高値が続き、コメなど様々な物価が上がっている中、厳しい状態が続いているという。232tあったシラスウナギの漁獲量は、去年は7tまで減少。ことし3月、岐阜県で行われたシラスウナギ漁は、去年の10[…続きを読む]

2025年6月30日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(お知らせ)
ディノスのうなぎ商品を紹介した。

2025年6月27日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays食と歴史の雑学さんぽin大森・蒲田
大正15年創業「八ツ目や にしむら」の系列店「八ツ目や やまもと」に立ち寄った。焼き方も仕入先も巣鴨と同じで伝統を受け継いでいる。一番のこだわりは毎日仕入れる国産うなぎ。秘伝のタレで炭火焼きしている。江戸時代、土用の丑の日に「う」がつくものを食べる習慣が元々あり、江戸時代の蘭学者・平賀源内がうなぎを売り出すために土用の丑の日=うなぎを考案した。一行は「うなぎ[…続きを読む]

2025年6月26日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
東京・品川区の鮮魚店では、外国産のウナギが1尾1923円、国産うなぎが1尾2139円で販売されていた。土用の丑の日まで1か月をきり、各企業ではウナギ商戦がスタート。イトーヨーカドーでは「超特大!静岡県浜名湖産うなぎ使用 うな重(7538円)」の予約特典として、ボーナスポイントをプレゼント。

2025年6月23日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ3コマ
土用の丑の日を控える中、今年はうなぎが豊漁との話も聞かれている。

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