TVでた蔵トップ>> キーワード

「土用の丑の日」 のテレビ露出情報

問題「スーパーのうなぎをよりおいしくする方法は?」の出題。選択肢のAは「バーナーであぶる」、Bは「水で洗う」。王林はAの「バーナーであぶる」と回答。正解はBの「水で洗う」。山室賢司氏は「タレがたっぷりかかっており、余分についたタレを水で洗い流すことで水分を含み柔らかくなる。」などと話した。問題「洗ったうなぎをおいしくする温め方は?」の出題。選択肢のAは「ラップせずに電子レンジ」、Bは「トースターで焼く」。山口馬木也はAの「ラップせずに電子レンジ」を回答。正解はBの「トースターで焼く」。山室賢司氏は「水洗いしたうなぎはトースターで焼くと香ばしさが蘇るので、皮目を下にして1000Wで3~4分焼いて、裏返して再び焼いてタレを塗り直す。」などと話した。問題「うなぎの蒲焼に山椒をかけるようになったきっかけは?」の出題。選択肢のAは「臭みをとる」、Bは「身を柔らかくする」。南原清隆はAの「臭みをとる」と回答。正解はAの「臭みをとる」。山室賢司氏は「昔の養殖うなぎはエサの影響で臭みが強かった為、臭みを消すために山椒が添えられていた。」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月26日放送 18:56 - 20:54 テレビ朝日
池上彰のニュースそうだったのか!!池上彰ニュース解説2時間 池上流トリビアが大連発!!
天然うなぎは夏でなく秋から冬頃が旬となる。元々うなぎが売れない夏の江戸時代に平賀源内が土用の丑の日にウナギを食べることを提唱したとされているが、裏付ける史料はない。

2025年7月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!気象予報士・阿部亮平のソラ豆知識
きょうは二十四節気「大暑」について阿部さんが解説。二十四節気とは1年を24の期間にわけ名前をつけたもので真ん中にあたるのが1年でもっとも暑さが厳しいとされる「大暑」だとし、全国の週間天気予報を伝え暑さが厳しくなると伝えた。この暑さを乗り切ろうというのが土用の丑の日。今年は先週の土曜日と来週の31日の2回ある。うなぎ意外に食べるとよいとされているのが、うのつく[…続きを読む]

2025年7月21日放送 9:11 - 10:05 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
猛暑を乗り切るヒットアイテムの秘密を徹底調査。夏を乗り切るためにどうしたらいいのかマーケティングライターの牛窪恵さんに伺うと、注目なのが日本人が昔方親しんできた夏にスタミナがつくうなぎ料理を手軽に食べられるお店に人気が出ているという。ウナギは疲労回復はもちろん滋養強壮に欠かせない栄養がたっぷりだが高価。そこで今回訪れたのは開業から話題となっている人気チェーン[…続きを読む]

2025年7月21日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビ(第2オープニング)
「土用の丑の日」だったおととい、厳しい暑さのなかうなぎ店の前に50人ほどの行列ができていた。関係者によるとうなぎの卸値価格が秋にかけて値下がりが見込まれると期待されている。

2025年7月20日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
昼めし旅(静岡県沼津市)
お宅は7人家族の宗藤さんのお宅でお子さんは2男3女の5人姉弟で次女と三女は年が離れた妹となる。お宅には犬やハムスターが飼われていたらしくハムスターのお世話は末っ子の担当だという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.