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「培養肉未来創造コンソーシアム」 のテレビ露出情報

1970年の大阪万博では動く歩道などが普及し、ブルガリアヨーグルトや缶コーヒーなども普及する形となった。UCCの缶コーヒーが出されこれも話題となった。世界各国の料理が日本にやってきたのもこのときで、ケンタッキー・フライドチキンが出店したことがファストフードが全国的に広まるきっかけになったと言われている。未来の食として注目されたのはSUNTORY PARK CAFEのブースで液体の中にミャクミャクが姿を表す様子が見られた。大阪ヘルスケアパビリオンでは半透明でぷるぷるしたものが見られたが、こちらは廃棄予定のキャベツの芯などから出汁を抽出して作られていた。3Dプリンターで培養肉を作る技術も公開されているが、2050年の未来を想定したものだと担当者は話していた。THEO’S CAFE byユーハイムではAIを搭載したオーブンでバウムクーヘンが作られる様子が見られ、職人の技を再現することで人手不足を解決することが期待されている。サスティナブルフードコートではたこ家道頓堀くくるのブースが有り、ここではソースを機械が自動でかける様子が見られる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月26日放送 10:30 - 11:00 テレビ東京
ブレイクスルー(ブレイクスルー)
3D細胞培養技術でがん治療の領域まで踏み出すTOPPAN。2023年、大阪大学や島津製作所と共同で立ち上げた培養肉未来創造コンソーシアム。近年、大豆や小麦が原料の代替肉が普及し始めている。培養肉は牛の細胞を培養し複製する。2021年、塊肉の製造に成功した。筋肉・脂肪・血管まで複製できる。培養肉は日本では安全性などの問題から販売・消費など法整備がされていない。[…続きを読む]

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