TVでた蔵トップ>> キーワード

「培養肉 未来創造コンソーシアム」 のテレビ露出情報

大阪・関西万博に開拓者たちが多数出展。船舶の無人運航を目指すエイトノット、世界初のにおい転送技術を開発した香味醗酵。3Dプリンターで製造業を変革しようとしているのは、エクストラボールドCEOの原雄司。もみ殻の炭を3Dプリンターの材料にすることで環境問題の解消にもつながると、大企業と連携し、日本政府も後押ししている。万博で存在感を示した老舗大企業がTOPPAN。培った印刷技術で新領域を目指す。陣頭指揮をとるのは事業開発本部長の遠藤仁。印刷技術を応用した3D培養肉の製造に成功している。放送から3カ月。大阪ヘルスケアパビリオンに家庭用ミートメーカーが展示された。打倒テスラを掲げて完全自動運転車の量産を目指すベンチャー企業は…。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月26日放送 10:30 - 11:00 テレビ東京
ブレイクスルー(ブレイクスルー)
3D細胞培養技術でがん治療の領域まで踏み出すTOPPAN。2023年、大阪大学や島津製作所と共同で立ち上げた培養肉未来創造コンソーシアム。近年、大豆や小麦が原料の代替肉が普及し始めている。培養肉は牛の細胞を培養し複製する。2021年、塊肉の製造に成功した。筋肉・脂肪・血管まで複製できる。培養肉は日本では安全性などの問題から販売・消費など法整備がされていない。[…続きを読む]

2025年4月18日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,追っかけTIME
1970年の大阪万博では動く歩道などが普及し、ブルガリアヨーグルトや缶コーヒーなども普及する形となった。UCCの缶コーヒーが出されこれも話題となった。世界各国の料理が日本にやってきたのもこのときで、ケンタッキー・フライドチキンが出店したことがファストフードが全国的に広まるきっかけになったと言われている。未来の食として注目されたのはSUNTORY PARK C[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.