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「培養肉」 のテレビ露出情報

3Dプリンターでつくる培養肉は細胞を採取し、培養液で細胞を増やし、繊維状にして形成することで作り出すことができる。将来的には赤身や脂身の割合や栄養分など組み合わせを自由自在にすることを目指している。現在は培養肉の割合はほぼ0%だが、2040年には培養肉の割合を35%になるのではないかという可能性を示すデータもある。大阪大学の教授は2030年頃に市販できるような物ができるよう研究を進めているという。肉だけでなく、野菜や魚介も作れる。3Dプリンターでつくったウニを井上咲楽が試食。色はウニ、匂いは海鮮っぽいといい、本物ではないが、ウニのような滑らかさがあり、本物に近い感じがするなどとコメント。3Dプリンターで作ったタコを試食した小林よしひさはタコというよりかまぼこに近いなどとコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月8日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
あるもので作られた新時代の食料が大阪・関西万博で展示され話題となっている。それは培養肉。赤身や脂身の割合や栄養分など自由自在に組み合わせることができ、栄養分も作り変えることができる。培養肉は細胞を採取培養したら、3Dプリンターに注入し、それらの繊維を組み合わせ牛肉を再現しているという。約2cmの大きさにするのに約3週間かかったという。培養肉を実際に焼いてみる[…続きを読む]

2025年5月1日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ地球を笑顔にするWEEK 2025春
きょうのSDGsは3Dプリンターで培養肉。牛や豚から細胞を採取し培養し、3Dプリンターで繊維状にして成形する。大阪大学・松崎典弥教授は再生医療を専門とし、およそ7年間培養肉の研究を続けている。3Dプリンターで筋肉・血管・脂肪を作り組み合わせることでリアルな牛肉を再現できる。現在はガイドラインが定まっておらず研究者以外は食べることはできない。

2025年4月30日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,追っかけTIME
培養肉が大阪・関西万博で展示され話題となっている。培養肉は牛などから取り出した少量の細胞を培養液で増殖し肉の形にしたもの。赤身や脂身の割合を自由に組み合わせることが出来、栄養分なども作り変えることができる。これは食料危機への対策でもある。世界的な食料危機が危惧されている中、培養肉が需要を満たすことができる可能性を秘めている。シンガポールでは2020年に世界で[…続きを読む]

2025年4月17日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.DayDay.topic
東京大学大学院の研究グループが培養肉の厚みを出す新たな製造方法を開発。

2025年4月14日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュースNHK NEWS WEB
大阪・関西万博で展示されている「培養肉」についての記事を紹介。動物や魚からとった筋肉の細胞を培養して作る肉、赤身や脂身の割合などを自由に組み合わせることができるのが特徴。また健康や好みに応じて栄養分なども調整できる。開発チームの松崎典弥教授は、より美味しく本物に近づけるため研究を続けているそう。松崎教授は「社会の課題を解決する方法として色々な方に見て頂くきっ[…続きを読む]

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