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「埼玉を日本一の「うどん県」にする会」 のテレビ露出情報

埼玉県の名物はうどんだった。うどん県といえば讃岐うどんの香川県だが埼玉県は香川県に次いでうどんの生産量が全国2位。江戸時代末期から続く「こくや」を紹介した。こくやの武蔵野うどんは水で冷やしたコシの強い手打ちうどんを出汁の効いた温かい肉汁につけて食べるのが特徴。埼玉は稲作に向かない土壌だったため小麦を栽培していたとのこと。小麦文化が発達したのは権田愛三のおかげだった。権田は安定した小麦の栽培法を研究し書籍化し無償で配布した。埼玉県内の一部の地域では自宅でうどんを打つ「うどん小屋」が残っている。埼玉を日本一の「うどん県」にする会・永谷さんのおすすめは川島町の「すったて」だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年3月6日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
東京・千代田区で行列ができている「うどん丸香」の一番人気は「かけうどん」(500円)。香川県産の小麦を使った香川らしい香川のうどんだという。食べログうどんEAST百名店2024に選ばれた。6回連続選出となる。評価は3.87で都内ナンバー1。今回の百名店では埼玉のうどん店が目立ち、100店舗中24店が選出された。埼玉県はうどんの生産量が全国2位。硬い麺が特徴の[…続きを読む]

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