TVでた蔵トップ>> キーワード

「塩あんびん」 のテレビ露出情報

「塩あんびん」の作り方を教えてもらった。浸水させた餅米をざるにあけ、約20分蒸す茹でた小豆に塩と水を加えて混ぜ、塩あんを作る。蒸した餅米を機械でついて餅にする。小分けにして広げたら塩あんを包む。塩あんびんは江戸時代中期に誕生し、埼玉県北部から東部で食べられている。砂糖が貴重だったことから塩を用いたと言われる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月5日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブ新企画 隠れご当地 名産品をマナブ
鯉のぼりを眺めながら手作りした柏餅、塩あんびん、いがまんじゅうを味わった。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.