TVでた蔵トップ>> キーワード

「塩そば」 のテレビ露出情報

第7位は兵庫県・尼崎市にある「ぶたのほし」。店主の高田さんはリーマンショックの影響でラーメンの世界へ。9年修行した後、今の店をオープン。そんな店主のラーメンは「とんこつラーメン(950円)」。健康に育った豚は口の中で溶ける脂によりナッツ系の良い香りがするという。
第6位は広島県・三島市にある「塩そば まえだ」。店主の前田さんはラーメンを作るため脱サラし、大阪にあるラーメン学校へ。2016年念願のお店をオープンさせた。前田さんが作る一品が「塩そば(900円)」。テレビ初公開、まえだのスープの作り方を全部見せる。瀬戸内の煮干しと大分県産乾しいたけの軸、北海道産昆布を一日かけて冷蔵庫で水出しし、翌日火にかけてこす。アクはあえて取らないのがポイント。さらに鹿児島のかつお節を高温でじっくりうま味を抽出。塩ダレは出汁に発酵調味料とひと煮立ちさせたリンゴ酢を入れ、熱し塩分調整は瀬戸内の海水塩を使用。さらにホタテ、昆布、さば、うるめいわしの粉末を入れる。さらに米油にみじん切りしたにんにくをいれ、焦がす寸前まで熱し、ミキサーでより細かく。このにんにく油で魚介出汁にアクセント。ここで問題:スープの出汁を取ったあとのかつお節、しいたけ、いりこである商品の開発に協力。その商品とは?嶋佐さんは「うまい棒」と予想。正解は犬用ふりかけ。廃棄していたダシの原料を有効利用できるならと提供し、実際に商品として販売されている。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.