TVでた蔵トップ>> キーワード

「塩引き鮭の焼き魚」 のテレビ露出情報

ダシがしっかり染み込んだ、ニンジン・昆布・麸・ゴボウ・ダイコンの煮物。村上市の郷土料理・塩引き鮭を焼いたもの。一ヶ月ほど寒風干しする塩引き鮭は旨味が凝縮されて絶品。自宅で採れた銀杏は家で炒る。これは普段はご主人がやっているそうで、奥様も初体験。そうこうしているうちにご主人が帰宅した。すると帰宅早々に、ご主人おすすめの村上市の酒蔵が造った大吟醸・越後流を振る舞ってくれるという。さらに渡辺さんは気になるものを発見した。それは塩引き鮭をさらに半年間乾燥させ、旨味を熟成させた村上市の名物「酒びたし」。「酒びたし」と言われれる理由は、「お酒で浸すと柔らかくなって美味しくなる」ということから。そのまま食べても美味しいが、酒をかけてほぐすのが定番。近さんの家の晩ご飯が揃った。酒びたしをいただいた渡辺さんは「さっきより柔らかくなってますね」と感想を言った。奥様はお酒を飲まないそう。近さん夫婦にお礼にお箸を渡した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.