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「塩瀬総本家」 のテレビ露出情報

年末年始の帰省シーズン定番の手土産。最近はある傾向が。親戚の集まりが減り、手土産は家族や友人などへ。そのため少人数でシェアできるコンパクトな手土産が人気だという。まずはスイーツなかのおすすめ手土産in東京ギフトパレット(東京駅・八重洲北口)。大角玉屋(東京・新宿)のいちご豆大福、トラさんのバナナを紹介。岡田謹製・あんバタ屋のあんバタフィナンシェはシェアしやすいのがポイント。洋菓子店ミルフィユメゾンフランセ(本店は表参道)の松屋銀座限定・ミルフィユスペシャリテ(ショコラ/ヴァニラ)を紹介。デザイン性のある高級で大人向けのものが最近のトレンドだという。東京會舘・東京ギフトパレット店のスイーツ詰め合わせ・シーズナルプティフールノエルはクリスマス仕様になっている。横浜発のチョコレート専門店・VANILLABEANS THE ROASTERY TOKYOではショーコラ&パリトロが人気。手土産予算は上昇傾向にある。東京ギフトパレットの東京・小金井市のシェフが手がけるラブティックテラコヤのオリーブサンドと東京・世田谷にあるINFINIの松屋銀座限定ベルガモット・チーズケーキKANKANを紹介。インバウンド客をターゲットにした和スイーツも近年レベルアップしている。松屋銀座の600年以上の歴史がある饅頭屋・塩瀬総本家では、銀座の星がおすすめ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月29日放送 19:00 - 20:00 テレビ朝日
出川一茂ホラン☆フシギの会言われみればフシギツアーin築地
創業675年「塩瀬総本家」は室町時代から続く和菓子の名店。第34代当主の川島さんは100歳。「塩瀬総本家」の創始者・林浄因は室町時代に中国からやって来た僧侶。当時饅頭は甘くない食べ物だったが、甘葛煎を使って甘い饅頭を初めて作った。江戸時代には名物番付けで1位を獲得。現在も当時の製法を守りやまと芋を使用している。問題「塩瀬総本家の会長が饅頭好きが高じて店内につ[…続きを読む]

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