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「塩」 のテレビ露出情報

山梨県丹波山村の楳澤さんが豚肉料理を作る。甲州富士桜ポークのロース肉でフキを巻く。豚肉が厚めなので爪楊枝で固定し、サラダ油をひいたフライパンで焼く。 およそ5分蒸し焼きに。塩・胡椒をふって「フキの豚肉巻き」の出来上がり。2品目は先ほどと同じロース肉を味付けせずに焼いてお皿に盛り付ける。長ネギをみじん切りにして自家製の味噌をよく混ぜ合わせる。これを先ほどのロース肉に塗って「豚肉のネギ味噌のせ」の完成。楳澤さんのお昼ご飯は「フキの豚肉巻き」と「豚肉のネギ味噌のせ」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月29日放送 12:55 - 14:23 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団ニッポンにご招待したら人生変わっちゃった!SP
約2年半前、玉子焼きを愛するイルハムさんが初来日。築地の玉子焼き屋を訪れた。現在5軒もの玉子焼き専門店がある築地。江戸時代後期、1軒の寿司屋が店前で玉子焼きを販売したことから評判になり、それを真似る店が続々と出来た。東京の玉子焼きは昔から甘い味が定番。江戸時代は卵と砂糖は高級品だったため、「うまいは甘い」という言葉から甘い卵焼きが生まれた。そんな昔ながらの味[…続きを読む]

2024年3月19日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!料理のプロのキッチンを覗くンデス
朝食は毎日同じものを食べているという定番朝食はスムージーやパン、ジャムなど11種類のメニューでほぼ自家製である。110円ピーラーで細切りにしたにんじんやキャベツ、玉ねぎを和えたコールスロー。鶏むね肉を茹でて予熱調理をした鶏ハムにはチリペッパーが入っている。パンは今朝焼いたものである。夕ご飯にはきんぴらが登場するという。茹でたたけのことちくわなどを入れて炒め、[…続きを読む]

2024年3月15日放送 22:00 - 22:54 テレビ東京
ガイアの夜明け(オープニング)
獣医の瀬戸田さん夫妻は高血圧の治療を受けていて、食事の減塩を心がけている。日下医師が、高血圧になると血管が悪くなって健康寿命を損なうと語った。日本人の食塩摂取量は1日10グラムを超えるが、WHOの推奨は5グラム未満。塩分は、日本人男性の発がん原因の3位。

2024年3月11日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’目覚めのいい音 -Repeat-
新じゃがいもで作るいももちの美味しい音色を紹介。じゃがいもの重さに大使10%ほどの片栗粉を加える。味付けは塩だけ。しっかりと潰すとモチモチ感が増す。

2024年1月27日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「かきの土手鍋」を作る。生がき(加熱用)をザルに入れて塩を加え、ボウルの水の中で洗う。濁った水を捨て、ボウルに再び水を足し、再度生がき(加熱用)を洗う。洗った生がき(加熱用)に酒をかけて絡める。生がき(加熱用)の水気を切る。味噌、砂糖を混ぜながら強火で水分を飛ばす。白菜、長ねぎをカット。つきこんにゃくを茹で、水気をきる。鍋で昆布だしを水3カップに3時間ほどつ[…続きを読む]

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