政府が放出する備蓄米、1年以内の買い戻し策。政府は、入札で選んだ集荷業者(JAなど)に備蓄米を売却。1年以内に同等、同量を買い戻すことを条件としている。きょう午前9時すぎ、江藤拓農林水産大臣は、「買い戻しは原則1年だが、生産状況などで1年を超えることも許容」とコメント。
今回放出する備蓄米は、2024年産のコメが中心だが、2023年産の古米も加えるという。新米と古米をスタジオで試食。プロに聞く古米を美味しく炊く方法として、ザルで再精米する。金属製のザルに古米を入れて1〜2分こすりつけて、表面の酸化して古くなった部分を削り落とす。炊くときに古米7に対し、新しいコメ3の比率で足す。古米だけだと乾燥が進み、パサついていて食感も良くないため、水分を含んだ新しいコメを足すことでツヤ+食感が出る。五つ星お米マイスター・西島豊造による解説。コシヒカリの小売価格(東京・総務省小売物価統計調査より)のグラフ。
今回放出する備蓄米は、2024年産のコメが中心だが、2023年産の古米も加えるという。新米と古米をスタジオで試食。プロに聞く古米を美味しく炊く方法として、ザルで再精米する。金属製のザルに古米を入れて1〜2分こすりつけて、表面の酸化して古くなった部分を削り落とす。炊くときに古米7に対し、新しいコメ3の比率で足す。古米だけだと乾燥が進み、パサついていて食感も良くないため、水分を含んだ新しいコメを足すことでツヤ+食感が出る。五つ星お米マイスター・西島豊造による解説。コシヒカリの小売価格(東京・総務省小売物価統計調査より)のグラフ。