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「壱岐島」 のテレビ露出情報

平川さんのご飯作りを見せてもらう。まず作るのは鯛のアラ汁。一般的な豆腐の2倍以上の大きさを持つ壱州豆腐を入れる。壱州豆腐は味が濃く甘みが強いのが特徴。残った壱州豆腐は厚揚げにする。夫・忠幸さんは毎日揚げ豆腐を食べている。3品目はイワシのみりん干し。また、メバチマグロ・ヒラマサの刺身も用意した。加藤もご相伴にあずかり、アラ汁ををいただいて「染み渡る美味しさですね」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月15日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!One Word
フォークシンガー・森山直太朗さんは、はかなさを感じる世界観の詞と、生命力あふれる圧倒的な歌唱力で、唯一無二の音楽を届け続け、おととしデビュー20周年を迎えた。森山さんが歌手を志したきっかけは、家族が何かしら音楽を生業としていたため。家に来た歌手仲間から歌うように言われて嫌だったが、それがひとつの度胸試しになっていた。小さな成功体験を積み重ねることが出来た。よ[…続きを読む]

2024年11月2日放送 20:15 - 20:55 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん有吉のお金発見 突撃!カネオくん
多くの貝類を採るのに日本で古くから引き継がれてきたのが海女漁。海女漁とは深さ10mの海底に素潜りして貝類などを採る漁のこと。壱岐島の海女漁に密着。壱岐島全体では現在約50人の海女さんが活躍中。平均年齢は64歳。壱岐島では高級食材アワビの乱獲防止のため、長時間潜水可能なウエットスーツの着用や空気ボンベの使用を海女漁では禁止している。海女さんは自分で噛んだガムを[…続きを読む]

2024年9月20日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
今、各地で地域独自のクラフトビール造りが盛んになっている。そうした中、資源を究極的に有効活用しようという取り組みが、長崎県の壱岐島で動きだしている。九州の北側、玄界灘に浮かぶ長崎県の壱岐島は、毎日旬の魚があがることから“玄界灘の宝石箱”と呼ばれている。そんな魚に合うようにと、3年前から島内でビールの醸造が始まった。ビール工房を立ち上げた原田知征さんの動機は、[…続きを読む]

2024年9月5日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(長崎県壱岐島)
今回は長崎県の壱岐島。ウニ丼と壱岐牛が名物。

2024年8月31日放送 17:30 - 18:00 テレビ東京
THEフィッシング暑さも吹き飛ぶおもしろさ!玄界灘オフショアジギング
今回は末永知也が「玄界灘(壱岐島周辺)」で玄界灘オフショアジギングを行う。

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