2024年9月5日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京

昼めし旅
【発酵食たっぷり!塩こうじゴーヤーチャンプルー&ナスシシトウ味噌炒め】

出演者
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(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(山梨県大月市)
山梨県大月市

横山だいすけが山梨県大月市でご飯調査。ご当地グルメはおつけ団子。甲斐の猿橋ははね木で支える構造で日本三大奇橋の1つ。

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いなだやおつけ団子大月市(山梨)甲斐の猿橋
自然豊かな町でアポなしご飯調査!

横山だいすけが吉村味噌糀店を訪問。糀の店として始まり50年前から味噌も販売している。糀は国産の新米をつかい天然醸造でつくる。3代目が店をついでからは、味噌スイーツも販売している。ご飯は3代目の母親の自宅で見せてもらえることになった。

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吉村味噌糀店大月市(山梨)
発酵食たっぷり!ゴーヤーチャンルー

大月市の隣・上野原市の郷土料理「せいだのたまじ」を作る。日本酒、煮干しの粉、米味噌などを加え、じゃがいもに照りが出るまで煮詰め、大葉を加えれば「せいだのたまじ」の完成。ナスとシシトウを炒め、米味噌などを使ったタレを加えて味を絡ませたら「ナスとシシトウの味噌炒め」の完成。

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せいだのたまじシシトウナスナスとシシトウの味噌炒め上野原市(山梨)大月市(山梨)大葉
発酵食たっぷり!ゴーヤーチャンプルー

横山だいすけが山梨県大月市の吉村味噌糀店3代目のご飯を調査中。卵に塩麹を混ぜる。ごま油で豚バラ肉を炒め、ゴーヤー、豆腐、塩麹の入ったタレをからめ、卵を絡め「ゴーヤーチャンプルー」の完成。食卓にはせいだのたまじ、ナスとシシトウの味噌炒めも並んだ。

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せいだのたまじゴーヤーゴーヤーチャンプルートマトのマリネナスとシシトウの味噌炒め吉村味噌糀店豚バラ肉
農産物直売所でご飯調査!

横山だいすけが農産物直売所 小柳を訪問。大月市はタマネギが名産で、このお店では「甲州富士桜ポークのタマネギ塩麹漬け」も販売している。

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大月市(山梨)甲州富士桜ポークのタマネギ塩麹漬け農産物直売所 小柳
?でサッパリ!絶品野菜炒め

農産物直売所がご飯を見せてくれた。白ナスを焼いたら「焼きナス」の完成。

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大月市(山梨)焼きナス
ポン酢でサッパリ!絶品野菜炒め

横山だいすけが大月市の農産物直売所でご飯調査。ナス、ズッキーニ、福耳唐辛子などを炒め、料理酒、ポン酢で味付けして「野菜炒め」の完成。食卓には焼きナス、豚肉のタマネギ塩麹漬けも並んだ。

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ズッキーニタマネギナス大月市(山梨)焼きナス甲州富士桜ポークのタマネギ塩麹漬け福耳唐辛子野菜炒め
(千葉県香取市)
千葉県香取市

千葉県香取市でご飯調査。日本の原風景を感じさせる里山や、佐原の町並みなど風情たっぷりの景色が広がる。

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香取市(千葉)
アポなしご飯調査

スタッフは自宅の車庫を改装中の椎名さんに声をかけたところオッケーをもらった。

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香取市(千葉)
昼めし旅グッズ 好評発売中!

番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。

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昼めし旅~あなたのご飯見せてください!~ ホームページ
麺つゆのアレンジ料理を紹介!

千葉県香取市の椎名さんのご飯を調査中。そうめんを茹でる。麺つゆに水を入れ、トリガラスープの素、ショウガ、ごま油でスープのできあがり。即宅には「冷やしそうラーメン」「鶏肉とキュウリのサラダ」などが並んだ。

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冷やしそうラーメン冷奴香取市(千葉)鶏肉とキュウリのサラダ
50年以上続くブドウ農園でご飯調査

スタッフは平山ぶどう園を訪問。シャインマスカット、ピオーネなどを栽培しており、ぶどう狩り、直売所なども運営している。

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シャインマスカットピオーネ平山ぶどう園香取市(千葉)
珍しい?たっぷりの玉子焼き

ぶどう園の平山さんがごはんを見せてくれた。きゅうりに塩をなじませ、万能調理酢、シャインマスカットを加え「シャインマスカットとキュウリの酢の物」の完成。卵にはオクラを加え、万能調理酢で味付けして焼いたら「オクラの玉子焼き」の完成。食卓には豚しゃぶ、自家製ラッキョウ漬けなども並んだ。

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オクラオクラの玉子焼きキュウリシャインマスカットシャインマスカットとキュウリの酢の物自家製ラッキョウ漬け豚しゃぶ香取市(千葉)
(長崎県壱岐島)
巨大な島名物&高級食材の絶品料理

今回は長崎県の壱岐島。ウニ丼と壱岐牛が名物。

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壱岐島壱岐牛長崎県
絶景&絶品づくしの島でアポなしご飯調査

ザブングル加藤が壱岐島でご飯調査。壱岐生まれの平川さん夫婦に声をかけた。妻・ヒロエさんは壱岐の魅力について、海が綺麗、海から見る夕日が綺麗と話した。2人ご飯交渉し交渉成立。

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壱岐島長崎県
結婚50年仲良しご夫婦 自宅はポツンと一軒家?

結婚50年の平川さん夫婦の自宅にお邪魔した。ポツンと一軒家のように周囲に家がなく、母屋と台所がある釜屋に分ける伝統的な家になっている。家事になった場合でも母屋が燃えないように対策している。

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壱岐島長崎県
365日食べても飽きない巨大な(?)

平川さんのご飯作りを見せてもらう。まず作るのは鯛のアラ汁。鯛のアラは熱湯をかけて生臭さを取るのが重要。

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壱岐島長崎県
昼めし旅グッズ 好評発売中!

番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。

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昼めし旅~あなたのご飯見せてください!~ ホームページ
365日食べても飽きない巨大な壱州豆腐

平川さんのご飯作りを見せてもらう。まず作るのは鯛のアラ汁。一般的な豆腐の2倍以上の大きさを持つ壱州豆腐を入れる。壱州豆腐は味が濃く甘みが強いのが特徴。残った壱州豆腐は厚揚げにする。夫・忠幸さんは毎日揚げ豆腐を食べている。3品目はイワシのみりん干し。また、メバチマグロ・ヒラマサの刺身も用意した。加藤もご相伴にあずかり、アラ汁ををいただいて「染み渡る美味しさですね」などと話した。

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