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オープニング映像。
横山だいすけが吉村味噌糀店を訪問。糀の店として始まり50年前から味噌も販売している。糀は国産の新米をつかい天然醸造でつくる。3代目が店をついでからは、味噌スイーツも販売している。ご飯は3代目の母親の自宅で見せてもらえることになった。
大月市の隣・上野原市の郷土料理「せいだのたまじ」を作る。日本酒、煮干しの粉、米味噌などを加え、じゃがいもに照りが出るまで煮詰め、大葉を加えれば「せいだのたまじ」の完成。ナスとシシトウを炒め、米味噌などを使ったタレを加えて味を絡ませたら「ナスとシシトウの味噌炒め」の完成。
横山だいすけが山梨県大月市の吉村味噌糀店3代目のご飯を調査中。卵に塩麹を混ぜる。ごま油で豚バラ肉を炒め、ゴーヤー、豆腐、塩麹の入ったタレをからめ、卵を絡め「ゴーヤーチャンプルー」の完成。食卓にはせいだのたまじ、ナスとシシトウの味噌炒めも並んだ。
横山だいすけが農産物直売所 小柳を訪問。大月市はタマネギが名産で、このお店では「甲州富士桜ポークのタマネギ塩麹漬け」も販売している。
横山だいすけが大月市の農産物直売所でご飯調査。ナス、ズッキーニ、福耳唐辛子などを炒め、料理酒、ポン酢で味付けして「野菜炒め」の完成。食卓には焼きナス、豚肉のタマネギ塩麹漬けも並んだ。
千葉県香取市でご飯調査。日本の原風景を感じさせる里山や、佐原の町並みなど風情たっぷりの景色が広がる。
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- 香取市(千葉)
スタッフは自宅の車庫を改装中の椎名さんに声をかけたところオッケーをもらった。
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- 香取市(千葉)
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
千葉県香取市の椎名さんのご飯を調査中。そうめんを茹でる。麺つゆに水を入れ、トリガラスープの素、ショウガ、ごま油でスープのできあがり。即宅には「冷やしそうラーメン」「鶏肉とキュウリのサラダ」などが並んだ。
ぶどう園の平山さんがごはんを見せてくれた。きゅうりに塩をなじませ、万能調理酢、シャインマスカットを加え「シャインマスカットとキュウリの酢の物」の完成。卵にはオクラを加え、万能調理酢で味付けして焼いたら「オクラの玉子焼き」の完成。食卓には豚しゃぶ、自家製ラッキョウ漬けなども並んだ。
結婚50年の平川さん夫婦の自宅にお邪魔した。ポツンと一軒家のように周囲に家がなく、母屋と台所がある釜屋に分ける伝統的な家になっている。家事になった場合でも母屋が燃えないように対策している。
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平川さんのご飯作りを見せてもらう。まず作るのは鯛のアラ汁。一般的な豆腐の2倍以上の大きさを持つ壱州豆腐を入れる。壱州豆腐は味が濃く甘みが強いのが特徴。残った壱州豆腐は厚揚げにする。夫・忠幸さんは毎日揚げ豆腐を食べている。3品目はイワシのみりん干し。また、メバチマグロ・ヒラマサの刺身も用意した。加藤もご相伴にあずかり、アラ汁ををいただいて「染み渡る美味しさですね」などと話した。