TVでた蔵トップ>> キーワード

「夏みかん」 のテレビ露出情報

千葉県勝浦市に11年前に東京から移住した中林さん夫妻は中林養蜂を経営している。始めて3年目で、巣を100箱まで増やしたところ、ミツバチが全滅してしまった。その後、専門書などを読み対策を練った中林さんは湿気を抑える為、草を刈って風通りを良くし、巣箱の周辺に蜜源となる様々な植物を植えて、ミツバチが過ごしやすい環境を整えた。その結果、良質なハチミツが取れるようになった。
中林さんのハチミツに興味を抱いたホテル「五氣里」の料理人木村藍さんは、南房総の食材で洗練された料理を生み出し、地元の食の親善大使にも任命されている。これまでは、デザートなどにはちみつを使ってきたが、今回養蜂場を訪ねて朝市を盛り上げる新作フレンチに挑むという。オススメは夏みかんにハチミツをかけたものをトッピングしたヨーグルト。木村さんはカツオ、ワラビなどの山菜や夏みかんを仕入れて新作に挑む。まずはハチミツを煮詰め、シェリービネガーを注ぎ、塩麹やごまなどを加えてハチミツソースの完成。そこに今日仕入れた山菜やカツオを使用していく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月6日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス阿川佐和子の日曜マイチョイス
横須賀 松坂屋は創業から115年。ドイツ食肉連合主催のIFFA日本食肉加工コンテストで金賞を4つ受賞している。葉山 夏みかん&ローズマリーを紹介。上皇后美智子さまがご成婚された際に夏みかんの苗木を配り栽培が盛んになった。

2024年9月5日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!サイコロメガネ飯
飯尾和樹が「ゆめが丘ソラトス」で食材探し。「Ito Denwa」の河内晩柑(270円)は14ヵ月育てているため、酸が抜け甘みが増す。鮮魚「魚喜」ではでは欲しい分だけ、加工サービスあり。ゴマサバ半身(162円)を購入した。7月、飯尾和樹は体調不良のため、初めてコーナーを欠席。相方・やすが代打を務めた。スタジオにもお詫びをしたいという思いからgout gout[…続きを読む]

2024年6月1日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国赤坂 溜池山王 BEST20
夏みかんの中に寿司!?

2024年5月18日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
勝浦朝市の食材を使って、新作フレンチに挑戦。燻製したカツオを切り、卵黄を乗せてソテーした山菜などを盛合せ、ハチミツソースをかければ「ハチミツと初がつおの朝市スペシャル」の完成。中林靖晴さんは「ハチミツの甘い感じとお酢の甘酸っぱさがある。」などと話した。また、夏みかんとハチミツの組み合わせをヒントに、ハチミツは水と1:1で合わせ、夏みかんの皮の千切りを入れて煮[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.