全体の味はビスケット生地とパン生地をわせて食べ味のバランスをチェックする。コスパナンバー1の山崎製パンの大きなメロンパンを試食した朝倉さんは「生地とパンを一緒に食べた時にビスケット生地の食感が凄く生きてきます。」などと話した。香り1位の紀ノ国屋の紀ノ国屋のメロンパンはメロンペーストを加えた生地と発酵バターを加えたビスケットとの相性について朝倉さんは「ビスケット生地の甘さが乗ってメロンパンの美味しさの中にメロンの香りが入ってますね」などと話した。パン生地の味1位となったデイリーヤマザキのこだわりのメロンパンはパン生地の強みを最大に生かしていると高評価。そんな中で1位となったのはフジパンの特撰メロンパン。パン生地には卵黄のみを使用しており、コクが高いもののさっくりとして食感に仕上がる。その生地と合うビスケット生地にはフランス産の発酵バターを使いしっとりさが引き立つ。朝倉さんは「ビスケット生地がパン生地の中のパサつきと一体化して口の中に残ってずっと続く。」などとコメントした。
ちょい足しアレンジレシピについて朝倉さんは「たくあんとマヨネーズが合う」などと話した。使用するのは刻んだたくあんとマヨネーズ。メロンパンを半分に切り、マヨネーズをたっぷりかける。そこに刻んだたくあんを乗せサンドすると完成。試食した清水さんは「メロンパンの甘さがちょうどよく乗って甘じょっぱいの世界ですね。」などと話した。
ちょい足しアレンジレシピについて朝倉さんは「たくあんとマヨネーズが合う」などと話した。使用するのは刻んだたくあんとマヨネーズ。メロンパンを半分に切り、マヨネーズをたっぷりかける。そこに刻んだたくあんを乗せサンドすると完成。試食した清水さんは「メロンパンの甘さがちょうどよく乗って甘じょっぱいの世界ですね。」などと話した。