- 出演者
- 柴田英嗣(アンタッチャブル) 山崎弘也(アンタッチャブル) アンミカ 正門良規(Aぇ!group) 清水麻椰 南野陽子
夏の過ごし方について南野陽子は「テレビばっかり観てる。」などと話した。
メロンパン12種類を食べ比べ、おすすめベスト5を発表。今回は東京都港区高輪「ブーランジュリーセイジアサクラ」・パンオブザイヤー金賞受賞・朝倉誠二が参戦。
メロンパン12種類を食べ比べ、おすすめベスト5を発表。東京都港区高輪「ブーランジュリーセイジアサクラ」・パンオブザイヤー金賞受賞・朝倉誠二が参戦。山崎製パンの「大きなメロンパン」は、国産バターのビスケット生地を使用している。フジサンの「特撰メロンパン」は、フランス産の発酵バターを使用することで、香ばしさの中にも特有の爽やかな酸味を感じる逸品。シャトレーゼの「焦がしバターのメロンパン」は、北海道バターに独自の焦がしの工程を加えている。さらにアーモンドパウダーを練り込むことで洋菓子のような風味豊かな香りに。香り1位となったのは紀ノ国屋の「紀ノ国屋のメロンパン」。発酵バターに加え生地からも北海道産小麦の豊な香りが感じられる。中にはメロン風味のペーストも入っており、メロンの甘い香りがプラスされている。
コストパフォーマンスをチェックした。パンの重さを計り10グラムあたりの値段を算出し比較する。12種類の平均は約16.1円だった。コストパフォーマンス1位は山崎製パンの大きなメロンパン。10グラムあたり10.4円だった。12種類で最大の直径14.5cmあった。温めたトースターで2分焼き直すとよりサックリ、中はふわふわ感UP。
ビスケット生地の味を調査する。評価ポイントはどれだけ個性×インパクトを味につなげるか。メロンパンからはがしたビスケット生地だけを食べて味を比較する。ローソンのふわサクっ!メロンパンは甘さ強め&安定×王道の口どけ。デイリーヤマザキのこだわりのメロンパンは甘すぎないザクザク&ガリガリ食感。ファミリーマートのバタークロワッサンメロンパンはビスケット生地×ザラメ。敷島製パンの国産小麦のクラウンメロンパンは皮&生地にメロンの加糖ピューレ入り。豊かなメロン感&ビスケット生地も厚め。ビスケット生地の味1位はファミリーマートのファミマ・ザ・メロンパン。評価ポイントはザクザク食感&パサつきなく口どけ◎。
パン生地の味を調査する。評価ポイントはパンの生地の弱点を解消して美味しさにつなげられるか。パン生地の味1位:デイリーヤマザキ「こだわりのメロンパン」。他と比べてダントツのふわふわ感!発酵バター入りマーガリンと生クリームの配合を調整し独自のふわふわ食感にしている。
- キーワード
- こだわりのメロンパンデイリーヤマザキ
全体の味はビスケット生地とパン生地をわせて食べ味のバランスをチェックする。コスパナンバー1の山崎製パンの大きなメロンパンを試食した朝倉さんは「生地とパンを一緒に食べた時にビスケット生地の食感が凄く生きてきます。」などと話した。香り1位の紀ノ国屋の紀ノ国屋のメロンパンはメロンペーストを加えた生地と発酵バターを加えたビスケットとの相性について朝倉さんは「ビスケット生地の甘さが乗ってメロンパンの美味しさの中にメロンの香りが入ってますね」などと話した。パン生地の味1位となったデイリーヤマザキのこだわりのメロンパンはパン生地の強みを最大に生かしていると高評価。そんな中で1位となったのはフジパンの特撰メロンパン。パン生地には卵黄のみを使用しており、コクが高いもののさっくりとして食感に仕上がる。その生地と合うビスケット生地にはフランス産の発酵バターを使いしっとりさが引き立つ。朝倉さんは「ビスケット生地がパン生地の中のパサつきと一体化して口の中に残ってずっと続く。」などとコメントした。
ちょい足しアレンジレシピについて朝倉さんは「たくあんとマヨネーズが合う」などと話した。使用するのは刻んだたくあんとマヨネーズ。メロンパンを半分に切り、マヨネーズをたっぷりかける。そこに刻んだたくあんを乗せサンドすると完成。試食した清水さんは「メロンパンの甘さがちょうどよく乗って甘じょっぱいの世界ですね。」などと話した。
- キーワード
- マヨたくメロンパン
マヨたくメロンパンを試食したアンミカさんは「マヨネーズ苦手なんですけど美味しい」などとコメントした。パンはイーストの発酵食品でたくあんは乳酸菌による発酵食品で発酵食品同士は相性がいい。
- キーワード
- マヨたくメロンパン
12種類を試食して調査終了。採点表をもとにランキングを作成。今回のベスト5は混戦。
メロンパンひたすら試してランキング。総合5位はファミリーマートのファミマ・ザ・メロンパン。ビスケット生地の味1位で10点満点に続き全体の味も8点と高評価。ビスケット生地だけではなく、パン生地にもフランス産の発酵バターを使用。バターのコクと香りを味わえるメロンパン。隠し味のレモン果汁がアクセントになっている。メロンパンを更に美味しくさせる一工夫について朝倉さんは「トーストしたメロンパンに生ハムを乗せてオリーブオイルをかけると甘じょっぱい一品が出来上がる。」などと話した。
- キーワード
- ファミマ・ザ・メロンパンファミリーマート
第4位はシャトレーゼの焦がしバターのメロンパン。4項目で8点以上香りと全体の味が9点と高評価だった。コンセプトはお菓子屋さんが作ったメロンパン。フィナンシェに使用するアーモンドの粉末や焦がしバターを使い洋菓子のような濃厚さと香ばしさが魅力に。メーカーオススメの食べ方がカットしたメロンパンのヨーグルトディップ。爽やかさが増し後味豊かになる。
- キーワード
- シャトレーゼ焦がしバターのメロンパン
第3位が敷島製パンの国産小麦のクラウンメロンパン。全てが8点以上で香りと全体の味が9点と高評価。静岡県産のクラウンメロンの加糖ピューレをビスケット生地に使用しメロンのフルーティな香りと味を楽しめるメロンパン。サクッと焼き上げたビスケット生地に入れたシャリッとした食感のパールシュガーがアクセントになっている。
第2位はパン生地の味1位のデイリーヤマザキのこだわりのメロンパン。味に関する項目が全て9点以上と高評価。店内調理で焼き上げた食感は食欲をそそる。口溶けも良く、アーモンドの香ばしさを感じるビスケット生地を被せた味も食感も楽しめるメロンパン。夏にぴったりのアレンジについて朝倉さんはメロンパンを冷凍させアイスをサンドさせオレンジのマーマレードを塗るなどと話した。
- キーワード
- こだわりのメロンパンデイリーヤマザキ
今回は韓国で韓ドラ気分が味わえる不動産など韓国リアルライフを紹介していく。
今回訪れた韓国・カンナムは韓流スターも多く住む街として知られ、2012年にリリースした「カンナムスタイル」で世界的に有名になった。カンナムに訪れる観光客の目的で多いのが整形で、街には美容整形クリニックの案内所まで完備している。
クイズ「韓国・カンナムのメディカルツアーセンターの日本では考えられない特徴とは? 「A 芸能事務所が運営」、「B 従業員が公務員」」が出題された。正解は「B 従業員が公務員」で、全スタッフが区の職員として信頼できる情報のみを提供している。