- 出演者
- 柴田英嗣(アンタッチャブル) 山崎弘也(アンタッチャブル) アンミカ 正門良規(Aぇ!group) 清水麻椰 野々村友紀子
ラインナップを紹介。「試してランキング 夏の定番! そうめん」「女将がぶっちゃけ 軽井沢で夏オススメ旅」をお送りする。
野々村友紀子ら出演者によるスタジオトーク。野々村友紀子は「(そうめんを選ぶポイントについて)コスパも気になるし、早く茹でるやつね。せっかちやからね」などと話した。
- キーワード
- そうめん
そうめん15種類を食べ比べ、おすすめベスト5を発表する。項目ごとに10点満点で採点し、合計点で総合ランキングを決定。調理スピード1位:稲庭うどん小川「稲庭そうめん」クイーンズ伊勢丹で購入可能。コストパフォーマンス1位:ファミリーマート「つるっとなめらか そうめん」香川県の軟水使用。そのままの味1位:小豆島手延素麺協同組合「島の光 手延そうめん 赤帯」かどや製油・純正ごま油使用。つゆとの相性1位:川崎「島原手延素麺 蔵」。ほかノミネート:日清製粉ウェルナ「川田製麺 讃岐うどん」、シジシージャパン「CGC 島原手延べそうめん寒づくり」、はくばく「絹の食卓そうめん」、小野製麺「手延半田めん」、ライフ「BIO−RAL 国産小麦まるごと全粒粉そうめん」、葵フーズ「富良野産小麦使用 島原手延素麺ノンオイル」北海道小麦100%使用、ドンキホーテ「情熱価格 島原手延素麺」、東亜食品工業、石丸製麺の商品。
「佐々木流 5分で簡単! そうめんアレンジ」レシピを紹介。材料はそうめん2束、めんつゆ400cc、トマト100g、生バジル5枚、オリーブオイル大さじ1。力強く洗うと麺の油が落ちてコシが強くなる。茹でた麺に材料を合わせれば「5分で簡単!冷製イタリアンそうめん」が完成。
- キーワード
- 5分で簡単!冷製イタリアンそうめん
スタジオでアンミカら出演者は、「5分で簡単!冷製イタリアンそうめん」を試食。サッパリ派は「和風しそトマトさっぱりそうめん」、ガッツリ派は「担々麺風そうめん」がオススメ。
ソーメンチャンプルーにした味で調査。麺を炒めてアレンジした味を比較。小野製麺「手延半田めん」の評価ポイントは「大麺にあぶらがのり「とぅるとぅる」食感に!」など。川崎「島原手延素麺 蔵」の評価ポイントは「細麺なのに具材に負けないコシ&味」など。ソーメンチャンプルーにした味1位は葵フーズ「富良野産小麦使用 島原手延素麺ノンオイル」。」評価ポイントは「焼きうどんにも似た食感&味わいに変身。
そうめん15種類を食べ比べ、おすすめベスト5を発表する。ランキング5位:稲庭うどん小川「稲庭そうめん」。4位:小野製麺「手延半田めん」。3位:葵フーズ「富良野産小麦使用 島原手延素麺ノンオイル」。2位:川崎「島原手延素麺 蔵」。
そうめん15種類を食べ比べ、おすすめベスト5を発表する。1位:小豆島手延素麺協同組合「島の光 手延そうめん 赤帯」。
- キーワード
- 小豆島手延素麺協同組合島の光手延そうめん
軽井沢の旅館&店主(女将)34人にアンケート調査し、おすすめを紹介する。
軽井沢の女将のイチオシ「串ぬれおかき 安曇野わさび」を紹介。
- キーワード
- 串ぬれおかき 安曇野わさび
軽井沢の女将のイチオシ「りんごカスタードパイ」を紹介。出来立てアップルパイに冷たいカスタードを注入する。
- キーワード
- りんごカスタードパイ依田佳瑚
軽井沢の女将のイチオシ、「リビスコ」のジェラートを紹介。日替わりや季節の味など約10種類ラインナップ。夏限定のスイカジェラートは塩をかけてもおいしい。
軽井沢の女将のイチオシ、「ブランジェ浅野屋」を紹介。50年超えて現役のスペイン製の石窯で焼いている。女将のオススメはパンではなくビーフシチュー。セットのパンはおかわり自由、テイクアウトも可能。
軽井沢の女将のオススメ癒やしスポット、白糸の滝を紹介。イワナ塩焼きを味わった。白糸の滝は浅間山のち地下水が岩肌から湧き出すことでできた滝。夏限定でライトアップが行われる。
軽井沢の女将オススメのココだけグルメを紹介。1つ目はイル・ソーニョの「ソーニョ風バーニャカウダ」。高原野菜が約20種類使われている。
軽井沢の女将オススメの信州そばは「きりさと」。石臼で粗挽きすることで風味豊かに仕上げた自家製そばを使用。女将絶賛が絶賛するんのは「くるみだれそば」。砂糖を使わずカツオ出汁でうま味を引き出している。
軽井沢の女将オススメ朝食お土産を紹介。ジャム専門店「沢屋 旧軽井沢店」は季節のおいしいフルーツを使ったジャムが60種類以上ある。女将が激推しするのは「ストロベリージャム」。
軽井沢の女将オススメ朝食お土産を紹介。軽井沢工房「熟成ホワイトロースハム」は長野県産の豚ロースを7日以上かけて熟成させ、スモークしていない。スタジオで熟成ホワイトロースハムのサンドウィッチを試食した。
- キーワード
- 熟成ホワイトロースハム軽井沢工房軽井沢駅