梅干し大好き、アルゼンチン人のクララさんを日本旅行に招待。やってきたのは明治39年創業、南高梅づくりの岩本食品。梅干し作りの課程では梅酢もとれる。漬けたあとは天日干し。気温などを見極めながら、片面3日ずつ計6日間行う。
梅干し大好き、アルゼンチン人のクララさんを日本旅行に招待。やってきたのは明治39年創業、南高梅づくりの岩本食品。夜、従業員らのバーベキューに招待してもらった。梅干し料理も振る舞われた。
梅干し大好き、アルゼンチン人のクララさんを日本旅行に招待。独学で作ろうとした「赤しそ梅干し」の作り方を教えてもらう。赤しそを揉み込む際、梅酢としそを使うと良い。
梅干し大好き、アルゼンチン人のクララさんを日本旅行に招待。やってきたのは明治39年創業、南高梅づくりの岩本食品。天日干しのあと、様々な調味梅干しに加工。傷がないこと、柔らかいこと、細かな傷がないことなどが良い梅の条件。最上級の「A級」を秘伝のタレに2週間漬け込み、1つ1つに金粉をのせれば「プレミアムダイヤモンド梅」が完成。帰国前の別れ際、梅柄の着物や収穫に使える器具などプレゼントされた。園内の樹の1つもプレゼント。
梅干し大好き、アルゼンチン人のクララさんを日本旅行に招待。やってきたのは明治39年創業、南高梅づくりの岩本食品。夜、従業員らのバーベキューに招待してもらった。梅干し料理も振る舞われた。
梅干し大好き、アルゼンチン人のクララさんを日本旅行に招待。独学で作ろうとした「赤しそ梅干し」の作り方を教えてもらう。赤しそを揉み込む際、梅酢としそを使うと良い。
梅干し大好き、アルゼンチン人のクララさんを日本旅行に招待。やってきたのは明治39年創業、南高梅づくりの岩本食品。天日干しのあと、様々な調味梅干しに加工。傷がないこと、柔らかいこと、細かな傷がないことなどが良い梅の条件。最上級の「A級」を秘伝のタレに2週間漬け込み、1つ1つに金粉をのせれば「プレミアムダイヤモンド梅」が完成。帰国前の別れ際、梅柄の着物や収穫に使える器具などプレゼントされた。園内の樹の1つもプレゼント。
住所: 北海道札幌市中央区北5条西4-7