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「大丸東京店」 のテレビ露出情報

クリスマスイブの今日、都内のケーキ店には行列ができていた。大丸東京店では近年、様々な味を食べ比べる人に向け、小さいサイズを中心に50種類以上のケーキを用意している。毎年クリスマスの時期には多くの人が買い求めるケーキ。しかし売れ残りや食べ残しが大量に廃棄される食品ロスが大きな問題になっている。
今日消費者庁で行われた会議では食品ロスを削減するための方針案がまとめられた。そこに含まれている案の1つが食品の賞味期限の見直し。食品の容器などに表示されている賞味期限と消費期限。農林水産省によると、賞味期限とは品質が変わらずにおいしく食べられる期限のことで、カップラーメンやペットボトル飲料など比較的傷みにくい食品に表示される。一方消費期限とは安全に食べられる期限のことで、お弁当やサンドイッチなど傷みやすい食品に表示される。いずれも容器を開けないで定められた保存方法を守って保存していた場合の期限とされていて、開封したものはなるべく早く食べるよう推奨されている。今回の方針案には賞味期限を設定する際の基準とされる「安全係数」を引き上げることが盛り込まれた。現在の安全係数は2005年に策定されたものだが、その後食品保存に関する技術が向上したことなどから、賞味期限の延長につなげて食品ロスを削減する狙いがある。食品ロスに詳しい専門家は、日本は賞味期限を厳しく設定していると指摘。日本の賞味期限は食品メーカーが調べた食品を安全に食べられる期限からある程度余裕を持って設定されている。専門家からは歓迎する声が聞かれる一方、消費者が気を付けなくてはいけない点もある。賞味期限は開封したら意味をなさなくなり、直射日光や高温多湿の場所を避けるなど適切な保存をした上で担保されるとのこと。今回まとまった方針は政府が来年3月末をめどに閣議決定する見込み。
食品ロス削減のための方針案の中には私たち消費者に向けた内容もある。飲食店などで食べ残した料理の持ち帰りについてのガイドライン案を確認すると、基本的には消費者が自己責任で行うものとした上で、料理を詰める時は清潔な器具と容器を使う。フードコートなどでいろんなお店で注文した場合、異なるお店の食品を同じ容器に詰めない。そして帰宅後速やかに食べるとされている。また持ち帰りに適するメニューは店が判断し、必要に応じて容器などを提供するという。
住所: 東京都千代田区丸の内1-9-1
URL: http://www.daimaru.co.jp/tokyo/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月24日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
25年ぶりに年始の休みを増やす大丸松坂屋をはじめ、休業する百貨店やスーパーも出てきている。年末年始に向けてやめたことや辞める予定のことを画面QRコードから募集中。関東で157店舗を展開するスーパーのサミットでは年明けの三が日を休業に、。百貨店・大丸松坂屋でも25年ぶりに2日間の休業を宣言した。休業が決まったことについてスタッフらは「新鮮、遠出が今まで難しかっ[…続きを読む]

2024年12月24日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS
街なかにクリスマスの装飾があふれる中、今年のイブ・クリスマスは4年ぶりの平日。そこで街の人から聞かれたのが「平日のためこじんまりしたクリスマスにする」という声。クリスマス定番のケーキにも変化が出ていた。クリスマスケーキに関するアンケートを見てみると、今年のクリスマスは平日のため9割以上が「家族と食べる」と回答。都内の百貨店でも少人数のクリスマスに合わせた商品[…続きを読む]

2024年12月17日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.気になる!
大丸東京店のハム工房では、ローストビーフの訳あり品が販売されている。商品をカットしたときに出る端の部分のため、通常の2割引となっている。骨付きハムの訳あり品も2割引で、骨の周りに残る部分などをごろっとした塊で販売している。魚の粕漬け専門店では、日替わりで数量限定の訳あり品を販売。1切れ1080円の銀鱈は、尾に近い部分2切れで1512円。

2024年12月16日放送 16:48 - 18:30 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
“駅弁戦国時代”に突入したと言われる東京駅を2000種類以上もの駅弁を食べた歴史コメンテーター・金谷俊一郎さんが取材。人気の駅弁を徹底調査。駅弁の人気エリアは駅弁専門店、デパ地下、リニューアルエリア。2012年オープンの駅弁専門店「駅弁屋 祭」では約150種類の駅弁を販売。毎日新幹線でご当地駅弁約50種類を運搬。<秋田県>鶏めし弁当、<北海道・函館>鰊みがき[…続きを読む]

2024年11月25日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNスタ NEWS DIG
豪快なステーキに、唐揚げ丼、さらにハンバーグ。今週末のいい肉の日(11月29日)を前に、大丸東京店では肉の祭典が開かれている。「牛たん かねざき」の「ぎゅうぎゅうたん弁当」は通常の2倍の量の牛タンがこれでもかと盛り盛りに。牛1頭から僅か6枚しかとれないという貴重なタン元を使っていて、自分へのご褒美弁当にぴったり。大人気なのが山形牛と米沢牛のダブルステーキ弁当[…続きを読む]

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