TVでた蔵トップ>> キーワード

「大北海道展」 のテレビ露出情報

海鮮グルメから国宝と呼ばれるお肉まで、今年も始まった「秋の大北海道展」。最大限楽しむコツを物産展のスペシャリストに聞いた。今年の推しはジャガイモとサツマイモの2種類のイモ。シャドークイーンとノーザンルビーは北海道にしかない珍しいジャガイモ。イベント会場で最もにぎわっていたのが北海道根室沖でとれた花咲ガニの他、ベニズワイガニ、タラバガニ、ホンズワイガニの爪、マルズワイガニのカニ尽くし豪華蟹5種盛り弁当。北海道十勝産の貴重な黒豚を直火&特製ダレで香ばしく焼いた十勝黒豚ぶた丼も大人気。そして今回、世界でも珍しい食べる国宝が登場。十勝ロイヤルマンガリッツァ豚は霜降り率の高い赤身の濃厚でジューシーな味わいと、融点が低く口の中に入れた瞬間にとろけるようなヘルシーな脂の芳醇なうまみが特徴。ハンガリーの国宝とも称されるというマンガリッツァ豚。長い苦労の末、日本国内で初めて繁殖に成功したという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月23日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
横浜高島屋では「第65回大北海道展」が開催されていて、北海道産の紅あずまを使ったパフェなどサツマイモグルメが初登場。温暖化により北海道もサツマイモの栽培に適した気候となり、作付面積は年々増加している。また、千葉・御宿町では伊勢えびがお得に味わえる「伊勢えびまつり」が開催中。今、温暖化などの影響で海水温が上昇し、茨城県と福島県ともに伊勢えびの水揚げが増えている[…続きを読む]

2024年10月16日放送 22:09 - 23:25 テレビ朝日
報道ステーション(ニュース)
東京では10月中旬以降としては73年ぶりに5日連続夏日を記録した。温暖化によって北海道ではさつまいもが収穫されるようになり、横浜高島屋で開かれていた物産展で販売されると、多くの客が足を止めていた。季節外れの暑さは魚の水揚げ量にも影響し、北海道で秋鮭などを販売する催事が中止となった。山形市の紅葉は残暑のため、見頃は1週間遅れだという。笛吹市ではキノコ採りが最盛[…続きを読む]

2024年10月16日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsのハテナ
横浜高島屋で始まった「秋の大北海道展」。流通アナリストの渡辺広明さんに物産展の特別感を高めるための鉄則を教えてもらった。いつ行くべき?→初日の午前中。ただ、仮に初日を逃してしまっても追加で補充される商品もある可能性は十分にあるのでなるべく早い時間に行ってくださいという。何を買うべき?→旬の食材。現地でしか買えないということに加えて今しか食べられないを追加する[…続きを読む]

2024年4月4日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNスタ NEWS DIG
横浜市にある横浜高島屋で大北海道展が始まった。90店舗が集まっている。北海道駐在のバイヤー
・古川正樹さんがグルメをかき集めてきた。オススメは活毛ガニ等だ。今朝、北海道で獲れたばかりのエビが目玉商品だ。試食した武智真紀は「プリプリで甘くて美味しい。」等とコメントした。大北海道展は15日まで開催中だ。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.